Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Maria Betânia-
dc.contributor.author: SILVA, Tayane de Cássia Dias Mendes-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Tayane de Cássia Dias Mendes. Obtenção de carotenoides a partir de bactérias isoladas do Domínio Caatinga e avaliação do seu potencial como formulação fotoprotetora bioativa. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: MELO, Maria Betânia, também é conhecida em citações bibliográficas por: OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de.
dc.description.abstract: Os carotenoides são pigmentos naturais que vêm se destacando como moléculas antioxidantes e apresentam ação fotoprotetora, o que estimula sua aplicação na indústria de cosméticos. Bactérias do gênero Kocuria são capazes de produzir carotenoides, porém a aplicação desses pigmentos como fotoprotetores, ainda não tinha sido investigada. A Caatinga vem sendo considerada como uma nova fonte natural de biomoléculas. No entanto, pouco se sabe sobre os carotenoides bacterianos obtidos desse Domínio. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram: realizar artigo de revisão do estado da arte sobre características gerais dos carotenoides e sua aplicação como fotoprotetores; investigar a produção, caracterização e aumento do rendimento de carotenoide em dois isolados bacterianos do Domínio Caatinga; realizar encapsulamento do carotenoide, avaliando seus efeitos antioxidante e fotoprotetor; e desenvolver formulações fotoprotetoras, analisando seu controle de qualidade e estabilidade. Os isolados bacterianos (FT-722 e FT-5.12) foram obtidos de amostras de solo da Fazenda Tamanduá da Reserva Particular do Patrimônio Natural, do município de Santa Terezinha, Paraíba. Inicialmente, foi realizada a identificação molecular (gene RNAr 16S), a qual identificou esses isolados como da espécie Kocuria palustris. Em seguida, foram realizados planejamentos fatoriais em Erlenmeyers a fim de aumentar a produção de carotenoides, avaliando os efeitos dos fatores físicos (luz, temperatura, tipo de isolado bacteriano, agitação, presença ou ausência de espirais plásticos) na produção total deste pigmento (μg/L), na produção específica (μg/g) e na biomassa seca (g/L). Também foi avaliado o fator nutricional, considerando a produção de carotenoides utilizando soro do leite como substrato alternativo, seguido da utilização de um biorreator para aumentar a escala de produção (10 L). O pigmento produzido foi caracterizado utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas (CL-EM), sendo o carotenoide majoritário sarcinaxantina (705 Da). O isolado K. palustris FT-7.22 foi o que apresentou a produção mais elevada (112,48 mg/L), associada a uma atividade antioxidante de 76,53 ± 0,09%, e fotoprotetora com um Fator de Proteção Solar de 9,36 ± 0,52. Para melhorar a estabilidade do carotenoide-sarcinaxantina e preservar suas atividades biológicas, foram desenvolvidos Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLNs), constituídos de cera de abelha e triglicerídeos de cadeia média (50:50) e fase aquosa (Tween® 80), utilizando homogeneização de alta pressão. Os resultados revelaram que os CLNs carregados com carotenoide-sarcinaxantina foram estáveis, com máxima eficiência de encapsulamento e preservação de suas atividades biológicas. Sendo assim, foram desenvolvidas formulações fotoprotetoras tipo creme contendo filtro químico octil-metoxicinamato e extrato de carotenoide-sarcinaxantina, analisando-se o controle de qualidade através de parâmetros organolépticos e físico-químicos, além da estabilidade preliminar. Como resultado, foi obtida uma formulação final com FPS de 28,38 ± 0,12, e possível efeito sinérgico entre o extrato e o filtro químico; sendo considerada eficaz, estável e com valores adequados de controle de qualidade. Os resultados evidenciam a bactéria K. palustris (FT-7.22) isolada da Caatinga, como uma nova fonte de carotenoide-sarcinaxantina, destacando-se o potencial cosmético de seu extrato para o desenvolvimento de formulações com ação fotoprotetora.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Carotenóides
dc.subject: Caatinga
dc.title: Obtenção de carotenoides a partir de bactérias isoladas do Domínio Caatinga e avaliação do seu potencial como formulação fotoprotetora bioativa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia vanusa da-
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Rosileide Fontenele da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Carotenoids are natural pigments that have been highlighted as antioxidant molecules and have a photoprotective action, which stimulates their application in the cosmetics industry. Bacteria of the genus Kocuria are capable of producing carotenoids, but the application of these pigments as photoprotectors has not yet been investigated. The Caatinga has been considered as a new natural source of biomolecules. However, little is known about the bacterial carotenoids obtained from this Domain. Therefore, the objectives of this work were: to carry out a review article on the state of the art on general characteristics of carotenoids and their application as photoprotectors; to investigate the production, characterization and increase in carotenoid yield in two bacterial isolates from the Caatinga Domain; perform carotenoid encapsulation, evaluating its antioxidant and photoprotective effects; and develop photoprotective formulations, analyzing their quality control and stability. Bacterial isolates (FT-722 and FT-5.12) were obtained from soil samples from Fazenda Tamanduá of the Private Natural Heritage Reserve, in the municipality of Santa Terezinha, Paraíba. Initially, molecular identification was performed (16S rRNA gene), which identified these isolates as the species Kocuria palustris. Then, factorial designs were carried out in Erlenmeyers in order to increase the production of carotenoids, evaluating the effects of physical factors (light, temperature, type of bacterial isolate, agitation, presence or absence of plastic spirals) on the total production of this pigment (μg/L), specific production (μg/g) and dry biomass (g/L). The nutritional factor was also evaluated, considering the production of carotenoids using whey as an alternative substrate, followed by the use of a bioreactor to increase the production scale (10 L). The pigment produced was characterized using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Liquid Chromatography Coupled with Mass Spectrometry (LC-MS), the major carotenoid being sarcinaxanthin (705 Da). The isolate K. palustris FT-7.22 showed the highest production (112.48 mg/L), associated with an antioxidant activity of 76.53 ± 0.09%, and photoprotective with a Sun Protection Factor of 9.36 ± 0.52. To improve the stability of carotenoid-sarcinaxanthin and preserve its biological activities, Nanostructured Lipid Carriers (NCLs) were developed, consisting of beeswax and medium chain triglycerides (50:50) and aqueous phase (Tween® 80), using homogenization of high pressure. The results revealed that CLNs loaded with carotenoid-sarcinaxanthin were stable, with maximum encapsulation efficiency and preservation of their biological activities. Therefore, photoprotective cream formulations containing octyl-methoxycinnamate chemical filter and carotenoid-sarcinaxanthin extract were developed, analyzing the quality control through organoleptic and physicochemical parameters, in addition to preliminary stability. As a result, a final formulation was obtained with an SPF of 28.38 ± 0.12, and a possible synergistic effect between the extract and the chemical filter; being considered effective, stable and with adequate values of quality control. The results show the bacterium K. palustris (FT-7.22) isolated from the Caatinga, as a new source of carotenoid-sarcinaxanthin, highlighting the cosmetic potential of its extract for the development of formulations with photoprotective action.