Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Sergio Castelo Branco-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Eudis Oliveira-
dc.date.issued: 2020-01-20-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Eudis Oliveira. PRIORITTVS: um processo que se destina a apoiar os pesquisadores a priorizar ameaças à validade e suas ações de mitigação ao planejar experimentos da área de engenharia de software. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Em geral, os pesquisadores argumentam que as ameaças à validade é um dos componentes mais complexos de um plano experimental em Engenharia de Software (ES). Um dos motivos da dificuldade se deve ao fato do grande número de possibilidades de problemas que podem transcorrer desde o planejamento até a divulgação dos resultados da avaliação experimental, bem como, o tratamento da uma ameaça pode resultar no surgimento de novas ameaças à validade, não identificadas inicialmente. Embora existam estudos que abordam esta temática, a literatura não fornece apoio ao experimentador na priorização dos riscos mais relevantes ao propósito de seu estudo experimental. Isto resulta na dificuldade em elaborar ações de controle assertivas para mitigar os riscos. O principal objetivo desta pesquisa é desenvolver um processo estruturado, a fim de apoiar experimentadores, principalmente iniciantes, na identificação e também priorização de ameaças à validade e suas correspondentes ações de controle no contexto de um planejamento experimental em ES. Inicialmente, foi realizado um survey com 115 experimentadores experientes para compreender principais procedimentos para o controle das ameaças à validade, verificar suas percepções em relação às práticas reais de tratamento destas ameaças e coletar as referências mais utilizadas na literatura por estes especialistas. Em seguida, processo foi proposto e avaliado através de diferentes objetivos, tais como, completude, facilidade de uso, percepção de satisfação e aprendizagem, além de ser avaliado por abordagens distintas como experimento controlado, questionários e entrevistas. Como resultado desta pesquisa foi desenvolvido o PRIORITTVS, processo de suporte para priorizar ameaças à validade e sugerir ações de mitigação no planejamento de experimentos da área de ES, como também foi desenvolvido uma ferramenta web para viabilizar o processo de forma semiautomática aos experimentadores. Tanto o processo quanto a ferramenta foram avaliados a partir dos estudos experimentais com diferentes objetivos e perspectivas, por 26 participantes iniciantes e experientes. Os resultados das avaliações realizadas trazem evidências que o processo e ferramenta propostos são viáveis e possuem um bom nível de completude, facilidade de uso, percepção de satisfação e aprendizagem. No entanto, faz-se necessária a realização de mais estudos de avaliação, para que resultados possam ser generalizados. A estratégia possibilita, principalmente aos experimentadores menos experientes, acesso ao processo estruturado, que possa ajudar a fornecer suporte à identificação e priorização de ameaças a validade e suas respectivas ações de mitigação. Por fim, pretende-se estender a abordagem para gerenciar as ameaças específicas para os diferentes contextos de experimentos em ES.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Ações de controle
dc.title: PRIORITTVS : um processo que se destina a apoiar os pesquisadores a priorizar ameaças à validade e suas ações de mitigação ao planejar experimentos da área de engenharia de software
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONSECA, Liliane Sheyla da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Researchers argue that a critical component of one experimental plan in Software Engineering (SE) is to identify, analyze, and mitigate threats to validity. One reason for the difficulty is due to the number of potential problems that can occur from planning to reporting the results of an experimental evaluation. Likewise, when mitigating a threat can result in new threats not initially identified. Although there are studies that address this theme, the literature does not provide support to the experimenter in prioritizing the most critical risks in the context of his experimental study. These facts result in the difficulty of applying assertive control actions to mitigate risks. The main aim of this research is to develop a structured process to support mainly novice experimenters in identifying and prioritizing threats to validity and their corresponding mitigation actions when planning controlled experiments in SE. Initially, a survey of 115 experienced researchers was conducted to understand the mainprocedures for controlling threats to validity, verifying their perceptions of actual threat management practices, and collecting the references most commonly used in the literature by these experts. Then, a process was proposed and evaluated through different objectives, such as correctness, ease of use, perception of satisfaction and learning in addition to being assessed through different research approaches such as controlled experiment, questionnaires and interviews. As a result of this research, PRIORITTVS, a support process to prioritize threats to validity and suggest mitigation actions in the context of one experimental plan in SE. A software tool was also designed to make the process semi-automatic to the experimenters. Both the process and the tool were evaluated through empirical studies with different objectives and perspectives by 26 novice and experienced participants. The results of the evaluations provide evidence that the proposed process and tool are viable and have a good level of correctness, ease of use, perception of satisfaction and learning. However, further evaluation studies are necessary for the results to be generalized. We believe both novice and expert experimenters can benefit from the process we have propose for addressing threats to validity when conducting SE experiments. Finally, we intend to extend our approach to managing specific threats for different SE experiment context.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Eudis Oliveira Teixeira.pdf2,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons