https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48404
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Viviane Pedroso | - |
| dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Viviane Pedroso. Variação espacial da biomassa e índice do potencial de umidade para solos da Região Semiárida. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estimar a umidade do solo em regiões de clima semiárido é um importante desafio para muitos pesquisadores, uma vez que existe um importante número de variáveis envolvidas, inclusive a quantidade de biomassa arbórea, variável imprescindível em análises ambientais. O objetivo da presente tese é determinar a variação espacial da biomassa e umidade do solo em uma região do semiárido pernambucano como subsídio à gestão ambiental. Para determinar as mudanças espaciais e temporais do uso e cobertura da terra da área, foi realizada classificação supervisionada, a partir de imagens dos satélites Landsat 5 e 8. Em seguida, foi gerada a espacialização dos dados de precipitação pluviométrica, por meio do método de interpolação IDW. Para estimar a biomassa arbórea da área de estudo foram utilizados Modelos Digitais de Elevação (MDE) do sensor Light Detection and Ranging (LiDAR), que permitiram a realização da estimativa de informações dendrométricas da vegetação, dados essenciais para a estimativa de biomassa arbórea. Para determinar a tendência de saturação da umidade do solo na área de estudo, foi aplicado o Topographic Wetness Index (TWI), gerado a partir de imagens do radar Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). Foram utilizados dados do satélite Soil Moisture Ocean Salinity (SMOS) para a determinação da variação espaço-temporal da umidade do solo da bacia. A validação dos mesmos foi realizada a partir de dados de umidade do solo de campo, das redes de estações do Centro Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres Naturais (CEMADEN). Foi desenvolvido um Índice Espacial do Potencial de Umidade do Solo (IEPUS), com base no cruzamento de informações pedológicas, de uso e cobertura da terra, declividade e precipitação da bacia hidrográfica do rio Pontal. O uso e cobertura da terra apresentou significativas alterações entre os anos de 1992 e 2020, com redução de 13,8 % de áreas de vegetação de Caatinga e aumento de 13% de áreas Solos Expostos e Agropecuária. Quanto a precipitação pluviométrica, o método de extrapolação dos dados mostrou-se eficiente. De maneira geral, a bacia apresenta baixas taxas anuais de chuvas. A biomassa arbórea encontrada na área, apresentou médias mais elevadas à montante da bacia, área onde a vegetação predominante é a Savana Estépica Florestada, em detrimento de áreas à jusante da bacia, onde predominam áreas de agricultura irrigada, solo exposto e área urbana. O TWI variou entre 4,4 e 24,8, apresentando os maiores valores de umidade do solo, próximo aos canais principais de drenagem da bacia e regiões de relevo plano e suave ondulado. Quanto à estimativa da umidade do solo com o SMOS, na etapa de validação, o coeficiente de determinação linear aplicado à análise dos dados apresentou valores que variaram entre 0,49 e 0,68, nas diferentes estações e períodos. Quanto ao IEPUS, observou-se que o mesmo foi capaz de representar a distribuição 8 da umidade do solo na região, que apresentou em pelo menos 90% de sua área, Baixo potencial. O trabalho apresentou consistência dos resultados alcançados, indicando que as informações podem ser utilizadas como referência nos planos de monitoramento e gestão de bacias hidrográficas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Detectores - Radar | pt_BR |
| dc.subject | Valores de umidade | pt_BR |
| dc.title | Variação espacial da biomassa e índice do potencial de umidade para solos da Região Semiárida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Estimating soil moisture in semi-arid regions is an important challenge for researchers because many variables are involved, including tree biomass, an essential variable in environmental analysis. This thesis aims to determine the spatial variation of biomass and soil moisture in a semi-arid region of Pernambuco as a subsidy for environment management. A supervised classification was carried out using images from satellites Landsat 5 and 8 to determine the spatial and temporal changes in land use and land cover in the area. Then, the spatialization of rainfall data was generated using IDW interpolation. Digital Elevation Models (DEM) of the Light Detection and Ranging (LiDAR) sensor was used to estimate the tree biomass of the study area, which allowed the estimation of dendrometric information of the vegetation, essential data for the assessment of tree biomass. The Topographic Wetness Index (TWI) was applied to determine the soil moisture saturation tendency in the study area, generated from Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) radar images. Data from the Soil Moisture Ocean Salinity (SMOS) satellite was used to determine the space-time variation of soil moisture in the basin. Their validation was carried out using field soil moisture data from the National Center for Monitoring and Alerting Natural Disasters (CEMADEN). A Spatial Index of Soil Moisture Potential (IEPUS) was developed, based on the crossing of pedological information, land use, land cover, the Pontal river basin slope, and precipitation. Land use and the land cover showed significant changes between 1992 and 2020, with a 13.8% reduction in Caatinga vegetation areas and a 13% increase in Exposed Soils and Agriculture and Livestock areas. As for rainfall, the data extrapolation method proved to be efficient. In general, the basin has low annual rainfall rates. The tree biomass found in the area basin showed higher averages upstream, where predominant vegetation is the Forested Steppe Savanna, to the detriment of basin areas downstream, where irrigated agriculture, exposed soil and urban regions predominate. The TWI varied between 4.4 and 24.8, presenting the highest soil moisture values, close to the basin's main drainage channels and flat and smooth wavy relief areas. As for the estimation of soil moisture with SMOS, in the validation stage, the coefficient of linear determination applied to the data analysis presented values that varied between 0.49 and 0.68 in the different seasons and periods. As for the IEPUS, it was observed that it represented the distribution of soil moisture in the region, which presented, in at least 90% of its area, Low potential. The work showed consistent results, indicating that the information can be used as a reference in hydrographic basins' monitoring and management plans. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Viviane Pedroso Gomes.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons