Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GRIGOLETTO, Evandra-
dc.contributor.author: SILVA, Érika Camila Veríssimo da-
dc.date.issued: 2022-08-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Érika Camila Veríssimo da. O controle sobre os corpos femininos: a formulação/circulação do discurso sobre o aborto no Instagram. 2022. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe-se a compreender o funcionamento do discurso sobre o aborto no espaço virtual, especialmente, no Instagram. No intuito de apreendermos o caráter do funcionamento desse discurso, foi essencial a compreensão da relação teórica entre discurso, sujeito e história, proposta pela perspectiva da Análise do Discurso (AD) de linha francesa, fundada por M. Pêcheux e desenvolvida aqui no Brasil por Eni Orlandi e outros estudiosos, a qual funcionará como suporte teórico-metodológico para a realização desta pesquisa. O corpus da pesquisa é formado por sequências discursivas (SD) sobre o aborto que se inscrevem em diferentes Formações Discursivas (FD), que mobilizam sentidos de “crime” e “direito” no espaço virtual. Nesse sentido, investigamos como os discursos antagônicos sobre o aborto fazem funcionar as relações de controle exercidas pelo Estado, pela Igreja e pela sociedade sobre os corpos femininos. Por meio das análises, compreendemos que a circulação de sentidos sobre o aborto no espaço virtual (GRIGOLETTO, 2011) não pode ser desvinculada do espaço empírico, nem do espaço discursivo, visto que o virtual é fruto da formação social capitalista e, como tal, não pode ser desassociado dos demais. Logo, compreendemos que os discursos sobre o aborto que circulam no espaço virtual não são neutros, visto que são determinados pelo “complexo das formações ideológicas”, que fornecem as evidências sobre as práticas de aborto e refletem as contradições de classe, de raça e de gênero.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso
dc.subject: Corpo
dc.subject: Mulher
dc.subject: Aborto
dc.subject: Espaço virtual
dc.title: O controle sobre os corpos femininos : a formulação/circulação do discurso sobre o aborto no Instagram
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The current work proposes to understand the functioning of the discourse on abortion in the virtual space, especially on Instagram. In order to comprehend the character of the functioning of this discourse, it was essential to understand the theoretical relationship between discourse, subject and history, proposed by the French perspective of Discourse Analysis (DA), founded by M. Pêcheux and developed here in Brazil by Eni Orlandi and other scholars, which will work as a theoretical-methodological support for this research. The research corpus is formed by discursive sequences (DS) about abortion that are inscribed in different Discursive Formations (DF), which mobilize meanings of “crime” and “right” in the virtual space. In this sense, we investigate how the antagonistic discourses on abortion make the relations of control exercised by the State, the Church and society over female bodies work. Through the analysis, we understand that the circulation of meanings about abortion in the virtual space (GRIGOLETTO, 2011) cannot be separated from the empirical space, nor from the discursive space, since the virtual is the result of social capitalist formation and, as such, cannot be dissociated from the others. For that reason, we understand that the discourses on abortion that circulate in the virtual space are not neutral, since they are determined by the “complex of ideological formations”, which provide evidence about abortion practices and reflect the contradictions of class, race and genre.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Erika Camila Veríssimo da Silva.pdf2.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons