https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48408
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BURITY, Joanildo Albuquerque | - |
dc.contributor.author | PIMENTEL, Tairine Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-03-02 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Tairine Ferreira. Gênero e religião : uma análise da mobilização da agenda de gênero por atores religiosos em instituições ecumênicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar o surgimento do debate de gênero dentro das organizações ecumênicas brasileiras. Seu foco principal é realizar uma pesquisa comparada entre três instituições que integram o movimento ecumênico no Brasil: a Fundação Luterana de Diaconia (Rio Grande do Sul), a Diaconia (Recife) e a Koinonia (Rio de Janeiro), atuantes na Sociedade Civil na garantia dos direitos da população em estado de vulnerabilidade social. Por meio delas, buscou-se analisar o surgimento da agenda de gênero dentro das suas ações institucionais, a fim de analisar o papel do movimento ecumênico na ampliação dos debates em torno de gênero na atualidade, em contextos religiosos. Assim, dentro desse universo, pretendeu-se, primeiramente, identificar as atividades de formação das três instituições no que se refere ao debate em torno da noção de gênero; em seguida, investigou como a compreensão sobre a temática de gênero se apresenta mediante os discursos institucionais — oral e documental — de seus representantes; e, por último, analisou as contribuições dessas instituições para a equidade de gênero dentro do campo religioso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Movimento ecumênico – Organização | pt_BR |
dc.subject | Ativismo religioso | pt_BR |
dc.title | Gênero e religião : uma análise da mobilização da agenda de gênero por atores religiosos em instituições ecumênicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the emergence of the gender debate within Brazilian ecumenical organizations. Its main focus is to carry out a comparative research between three institutions that integrate the ecumenical movement in Brazil: the Lutheran Foundation of Diaconia (Rio Grande do Sul), Diaconia (Recife) and Koinonia (Rio de Janeiro), active in Civil Society in guaranteeing the rights of the population in a state of social vulnerability. Through them, we sought to analyze the emergence of the gender agenda within its institutional actions, in order to analyze the role of the ecumenical movement in the expansion of debates around gender today, in religious contexts. Thus, within this universe, it was intended, first, to identify the training activities of the three institutions with regard to the debate around the notion of gender”; then, it investigated how the understanding of the gender theme is presented through the institutional discourses — oral and documentary — of its representatives; and, finally, it analyzed the contributions of these institutions to gender equity within the religious field. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Tairine Ferreira Pimentel.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons