Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Guilherme Nunes-
dc.contributor.author: ROCHA JUNIOR, Railton Silva-
dc.date.issued: 2022-11-10-
dc.date.submitted: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: ROCHA JUNIOR, Railton Silva. Sistema embarcado para automação da irrigação por pulsos acionada por válvulas solenoides tipo latching. 2022. 135 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A agricultura moderna tem como principal objetivo o aumento da produtividade combinado ao uso racional dos recursos naturais. Nesse contexto, as técnicas de irrigação de precisão vêm sendo aplicadas, dentre as quais destaca-se a técnica de irrigação pulsada por gotejamento, cuja economia de água tem sido atestada por diversos autores na literatura. A utilização de novas tecnologias aplicadas a produção agrícola, como os sistemas embarcados, permitem a automatização de diversas tarefas, antes realizadas de forma manual. Portanto, como forma de auxiliar o desenvolvimento da irrigação pulsada, este trabalho apresenta um sistema embarcado, implementado em hardware e software, para atuação independente, simultânea e cronometrada de até dez válvulas solenoides do tipo latching, a partir da configuração dos parâmetros de irrigação definidos por um operador. Os solenoides latching proporcionam maior economia de energia, pois, ao contrário dos solenoides convencionais que permanecem energizados durante o tempo de irrigação, o latching consome energia apenas na comutação do estado. Dessa forma, duas placas de circuito impresso foram confeccionadas, a placa de controle e a placa de interface com o usuário, permitindo a configuração independente e o acionamento simultâneo das dez válvulas solenoides. Além disso, o sistema implementado apresenta uma solução versátil e didática, a fim de possibilitar um aprimoramento de suas funcionalidades.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistemas embarcados
dc.subject: Automatização
dc.subject: Irrigação Pulsada
dc.subject: Eficiência de irrigação
dc.title: Sistema embarcado para automação da irrigação por pulsos acionada por válvulas solenoides tipo latching
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Manassés Mesquita da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main objective of modern agriculture is to increase productivity combined with the rational use of natural resources. In this context, microirrigation techniques have been applied, among which the pulsed drip irrigation technique stands out, whose water savings have been attested by several authors in the literature. The use of new technologies applied to agricultural production, such as embedded systems, allow for the automation of various tasks, which were previously performed manually. Therefore, as a way to help the development of pulsed irrigation, this work presents an embedded system, implemented in hardware and software, for independent, simultaneous and timed operation of up to ten solenoid valves of the latching type, based on the configuration of the defined irrigation parameters by an operator. Latching solenoids provide greater energy savings, because, unlike conventional solenoids that remain energized during the irrigation time, latching consumes energy only when switching the state. In this way, two printed circuit boards were made, the control board and the user interface board, allowing the independent configuration and the simultaneous actuation of the ten solenoid valves. In addition, the implemented system presents a versatile and didactic solution, in order to enable an improvement of its functionalities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0000-0001-7634-561Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Eletrônica e Sistemas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Railton Silva Rocha Junior.pdf9.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons