https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48414
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jaqueline de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Thays Maria Costa de | - |
| dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Thays Maria Costa de. Avaliação dos níveis de mRNA da enzima conversora de Angiotensina (ECA) e biomarcadores inflamatórios na síndrome metabólica. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Síndrome Metabólica (SM) é um conjunto de manifestações clínicas que contribuem diretamente para o risco de doenças cardiovasculares (DCVs). O sistema renina-angiotensina (RAS) é o principal mecanismo de regulação da pressão arterial, mas a atividade excessiva do seu componente, a enzima conversora de angiotensina (ECA), pode ocasionar inflamação crônica e ativar citocinas inflamatórias como IL-1β, IL-6 e IL-10. O objetivo desse estudo é avaliar a expressão gênica da ACE e biomarcadores inflamatórios (IL-1β, IL-6 e IL-10) obtidos através do sangue total de indivíduos com SM. Quanto à metodologia foi realizada a expressão relativa dos genes ACE, IL-1β, IL-6 e IL-10 em 133 indivíduos, divididos em 4 grupos: indivíduos com SM (n= 56), indivíduos com 1 Característica Clínica (n= 31), indivíduos com 2 Características Clínicas (n= 22) e controles saudáveis (n= 24), por meio da equação 2^-∆∆Cq. Para a análise estatística foram realizados os testes de Shapiro-Wilk, Teste T Student e Mann-Whitney. Observamos expressão dos genes ACE (FC: +2,226; p=9,4x10^-5), IL-1β (FC: +1,445; p=0,005129), IL-6 (FC: +1,526; p=0,001483) e IL-10 (FC: +1,304; p=1,202x10^-6) no grupo de SM em relação aos controles. O grupo de SM também foi analisado em relação ao grau de lesão aterosclerótica. Indivíduos com lesão aterosclerótica severa e primárias obtiveram níveis de mRNA aumentados dos genes em estudo. Este trabalho indica que a expressão dos genes ACE, IL-1β, IL-6 e IL-10 está associada a condições clínicas da SM e lesões ateroscleróticas, o que contribui para auxiliar no prognóstico da SM. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios do metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos níveis de mRNA da enzima conversora de Angiotensina (ECA) e biomarcadores inflamatórios na síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metabolic Syndrome (MS) is a set of clinical manifestations that directly contribute to the risk of cardiovascular diseases (CVDs). The renin-angiotensin system (RAS) is a main blood pressure regulation mechanism, but excessive activity of its component, the angiotensin-converting enzyme (ACE), can cause chronic inflammation and activate inflammatory cytokines such as IL-1β, IL- 6 and IL-10. The objective of this study is to evaluate gene expression of ACE and inflammatory biomarkers (IL-1β, IL- 6 and IL-10) obtained from the whole blood of individuals with MS. Regarding the methodology, relative expression of the ACE, IL-1β, IL-6 and IL-10 genes was performed in 133 individuals, divided into 4 groups: individuals with MS (n= 56), individuals with 1 Clinical Characteristic (n= 31), individuals with 2 Clinical Characteristics (n= 22) and healthy controls (n= 24), using the 2^-∆∆Cq equation. For statistical analysis, Shapiro-Wilk, T Student and Mann-Whitney tests were performed. We observed expression of ACE genes (FC: +2.226; p=9.4x10^-5), IL-1β (FC: +1.445; p=0.005129), IL-6 (FC: +1.526; p=0.001483) and IL-10 (FC: +1.304; p=1.202x10^-6) in the MS group compared to controls. The MS group was also analyzed in relation tothe degree of atherosclerotic lesion. Subjects with severe and primary atherosclerotic lesions had increased mRNA levels of the genes under study. This work indicatesthat the expression of ACE, IL-1β, IL-6 and IL-10 genes is associated with MS clinical conditions and atherosclerotic lesions, which contributes to the prognosis of MS. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thays Maria Costa de Lucena.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons