Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Circe Maria Gama-
dc.contributor.author: CHAVES, Thamires Augusto de Barros-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: CHAVES, Thamires Augusto de Barros. Emoções em tempos de pandemia: o papel dos espaços públicos verdes na restauração do bem estar. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A vida mudou drasticamente no decorrer de dois anos da pandemia do COVID- 19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, demandando mudanças nos hábitos no cotidiano da população em escala mundial. Visando minimizar o contágio, a recomendação foi de evitar saídas de casa e de que as pessoas procurassem formas de realizar o máximo de suas tarefas no ambiente domiciliar. Somado a isso, diversos estabelecimentos (públicos e privados) precisaram ser fechados como forma de contenção da disseminação do vírus, dentre eles, em um primeiro momento, os parques urbanos. Foram testemunhados relatos de declínio do bem-estar emocional da população e aumento do estresse psicológico, o que levou a uma posterior abertura dos espaços públicos pautada nas medidas de segurança, a exemplo do uso obrigatório de máscaras. Acredita-se que os espaços públicos abertos com contato direto com a natureza, como os parques, têm a função de mitigar os efeitos negativos advindos do confinamento. Dessa forma, a presente pesquisa procura analisar a experiência emocional da população no ambiente domiciliar e nos parques urbanos, buscando um entendimento da função dos parques na regeneração emocional da população durante tempos de isolamento, como o vivenciado na pandemia do COVID-19. A pesquisa fez uso de questionário online durante o período de abril a maio do ano de 2021, abrangendo um total de 177 respondentes residentes da cidade de Recife, relatando, para além da experiência emocional positiva (Alegria e Calma) e negativa (Tristeza e Tensão) no ambiente domiciliar e público de lazer, a frequência de atividades realizadas nestes dois ambientes. O questionário foi desenvolvido segundo a teoria das facetas, que possibilitou a identificação de conceitos a serem analisados e correlação entre os eles. Os resultados confirmam a correlação entre variáveis indicando a maior intensidade de experiências emocionais positivas, tanto no ambiente público quanto no residencial, das pessoas que relataram maior frequência de visitação e atividades realizadas nos parques urbanos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento Urbano
dc.subject: Parques urbanos
dc.subject: Áreas verdes
dc.subject: Emoções - População - COVID 19
dc.title: Emoções em tempos de pandemia : o papel dos espaços públicos verdes na restauração do bem estar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Life has changed dramatically over two years, with the world pandemic of the COVID-19 virus, demanding changes in the daily habits of the population. In order to prevent spreading, it was asked for people to perform as many tasks in the home environment as possible and minimize contact with others. Along with this, several establishments (public and private) were isolated as forms of containment of the spread of the virus, among them, the urban parks. It witnessed the mandatory decline of the emotional well-being of the population, and increased psychological stress, which led to the opening of public spaces with security measures, such as the use of masks. Open public spaces with direct contact with nature, such as parks, are believed to mitigate the adverse effects of confinement. In this way, the present research seeks to analyze the emotional experience of the population in the home environment and urban parks, seeking an understanding of the role of parks in the emotional regeneration of the population during times of isolation such as that experienced in the COVID-19 pandemic. The research made use of an online questionnaire during the period from April to May of the year 2021, covering a total of 177 respondents living in the city of Recife, reporting the positive emotional experience (Happiness and Calm) and negative (Sadness and Tension) in the household environment and public leisure areas, as well as the frequency of activities carried out in both environments. The questionnaire was developed according to the theory of facets, which enabled the identification of concepts and the correlation between them to be analyzed. The results confirm the correlation between variables indicating the greater intensity of positive emotional experiences, in public and residential environments of people who reported a greater frequency of visitation and activities carried out in urban parks.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thamires Augusto de Barros Chaves.pdf3.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons