Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: JACOB, Iris Trindade Tenório-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: JACOB, Iris Trindade Tenório. Avaliação da atividade antiproliferativa in vitro, inibiçãotopoisomerase, interação com biomacromóleculas de derivados indol- tiossemicarbazônicos e estudo de docking. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O câncer é uma doença complexa e multifatorial caracterizada pelo crescimento celular descontrolado e configura-se como uma das principais causas de morte no mundo. Classificam- se em tumores hematológicos e sólidos, onde os hematológicos são compreendidos pela leucemia, linfomas Hodgkin e não-Hodgkin e acometem homens e mulheres em todo o globo. Entre os tumores sólidos, o câncer de próstata é a segundo tipo mais prevalente nos homens, enquanto que nas mulheres, o câncer de mama é o tipo mais comumente diagnosticado e a principal razão de morte, principalmente quando da ocorrência do câncer de mama inflamatório. O que reforça a existência de uma relação funcional entre inflamação e o câncer. Dentre as estratégias disponíveis para o tratamento do câncer, a quimioterapia continua sendo a abordagem terapêutica mais estabelecida e utilizada atualmente. Porém a toxicidade e resistência aos fármacos disponíveis é uma barreira para a resolubilidade desse conjunto de doenças, fazendo-se necessário a pesquisa e o desenvolvimento de novos tratamentos mais eficazes e confiáveis contra o câncer. Algumas análises, como o estudo de ligação à proteína sérica humana (HSA), e aos alvos biológicos: DNA e a topoisomerase II-alfa (topo), viabilizam o processo de descoberta de novos agentes terapêuticos. Nesta perspectiva, este trabalho propôs a avaliação antiproliferativo e de seus possíveis mecanismos de ação de vinte compostos indólicos-tiossemicarbazonas com atividade anti-inflamatória previamente descrita. Oscompostos LT foram analisados quanto à capacidade de ligação a HSA e ao DNA, e teste de ligação competitiva através das técnicas espectroscópicas de absorção e fluorescência. No estudo antiproliferativo, foi utilizada a técnica de MTT com as linhagens tumorais DU-145, Jukart, MCF-7 e T-47D e de macrófagos J774A.1. O ensaio de migração, foi realizada atravésdo teste de ranhura. A eletroforese em gel de agarose foi empregada para análise da inibição daenzima topo IIα. Na absorção com HSA, a maior constante de ligação foi 3,70 x 106, referenteao LT89 (alil/ 7-CH3) e na fluorescência, todos os compostos com exceção do LT76 e LT87, foram capazes de ocasionar a supressão fluorescente com a maior constante de Stern-Volmer para o LT88 (alil/ pirrol[2,3-b]piridina) 3,55 x 104. Na interação por absorção com o DNA, foram observados efeitos hipercrômico e hipocrômico, tendo o LT88 a maior constante de ligação (Kb) 1,05 x106 M-1. No ensaio com as sondas fluorescentes laranja de acridina (AO) e 4’-6-diamina-2’-fenilindol (DAPI), foi possível identificar que o modo de ligação ao DNA dos compostos LT é preferencialmente por intercalação entre os pares de bases. No ensaio antiproliferativo com a DU-145 e a Jurkat os compostos LT76, LT77 e LT87 se destacaram. Jácom a MCF-7 e T-47D, o menor IC50 foi do LT81 (1-naftil/4-NO2) em ambas as linhagens com valor de 0.74±0.12 e 0.68±0.10 respectivamente, seguido dos compostos LT76 e LT87. No ensaio de migração com a MCF-7, os três compostos mencionados anteriormente são capazes de inibir o processo de invasão celular com destaque para o LT76 que o fez em ambas as concentrações do teste (0,5 e 1,0 μM). Enquanto que na T-47D o processo de inibição ocorre principalmente por ação dos compostos LT76 e LT87. Assim como o controle positivo amsacrina, os compostos LT76, LT81 e LT87 foram capazes de inibir a ação enzimática da topo II-alfa. Associados a esses resultados, outros estudos se tornam necessários para consolidar omecanismo de ação tumoral desses compostos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Albuminas
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Topoisomerase
dc.subject: Antiproliferativo
dc.title: Avaliação da atividade antiproliferativa in vitro, inibição topoisomerase, interação com biomacromóleculas de derivados indol-tiossemicarbazônicos e estudo de docking
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Sinara Mônica Vitalino de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Cancer is a complex and multifactorial disease characterized by uncontrolled cell growth and is one of the main causes of death in the world. They are classified into hematological and solid tumors, where hematological tumors are comprised of leukemia, Hodgkin and non-Hodgkin lymphomas, and affect men and women across the globe. Among solid tumors, prostate cancer is the second most prevalent type in men, while in women, breast cancer is the most commonly diagnosed type and the main reason for death, especially when inflammatory breast cancer occurs. What reinforces the existence of a functional relationship between inflammation and cancer. Among the available strategies for the treatment of cancer, chemotherapy remains the most established and currently used therapeutic approach. However, the toxicity and resistance to available drugs is a barrier to the resolution of this set of diseases, making it necessary to research and develop new, more effective and reliable treatments against cancer. Some analyses, such as the study of binding to human serum protein (HSA), and to biological targets: DNA and topoisomerase II-alpha (top), enable the process of discovering new therapeutic agents. In this perspective, this work proposed the antitumor evaluation and its possible mechanisms of action of twenty indole-thiosemicarbazone compounds with anti-inflammatory activity previously described. LT compounds were analyzed for binding ability to HSA and DNA, andcompetitive binding assay by absorption and fluorescence spectroscopic techniques. In the antiproliferative study, the MTT technique was used with the DU-145, Jukart, MCF-7 and T- 47D tumor lines and J774A.1 macrophages. The migration test was carried out through the groove test. Agarose gel electrophoresis was used to analyze the inhibition of topo IIα enzyme. In absorption with HSA, the highest binding constant was 3.70 x 106, referring to LT89 (allyl/7-CH3) and in fluorescence, all compounds except LT76 and LT87 were able to cause fluorescent suppression with the highest Stern-Volmer constant for LT88 (allyl/pyrrole[2,3- b]pyridine) 3.55 x 104. In the interaction by absorption with DNA, hyperchromic and hypochromic effects were observed, with LT88 having the highest constant of link (Kb) 1.05 x106 M-1. In the assay with acridine orange (AO) and 4'-6-diamine-2'- phenylindole (DAPI) fluorescent probes, it was possible to identify that the DNA binding mode of LT compounds is preferentially by intercalation between base pairs . In the antiproliferative assay with DU-145 and Jurkat, the compounds LT76, LT77 and LT87 stood out. With MCF-7 and T-47D, the lowest IC50 was for LT81 (1-naphthyl/4-NO2) in both strains with a value of 0.74±0.12 and 0.68±0.10 respectively, followed by the compounds LT76 and LT87. In the migration assay with MCF-7, the three compounds mentioned above are able to inhibit the process of cell invasion, especially LT76, which did so at both test concentrations (0.5 and 1.0 μM). While in T-47D the inhibition process occurs mainly through the action of the compounds LT76 and LT87. As well as the positive control amsacrine, the compounds LT76, LT81 and LT87 were able to inhibit the enzymatic action of topo II-alpha. Associated with these results, other studies arenecessary to consolidate the tumor mechanism of action of these compounds.