https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48422
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Geraldo Jorge Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | COSTA, João Miguel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, J.M.R. Aspectos ecológicos do pseudoescorpião Paratemnoides nidificator Balzan, 1888 (Pseudoescorpiones: Atemnidae) em área urbana de Recife, Pernambuco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | 9.3 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os pseudoescorpiões são aracnídeos pertencentes a ordem Pseudoescorpiones que apresentam cerca de 4.038 espécies e 473 gêneros descritos. Estes invertebrados, são cosmopolitas e geralmente encontrados sob cascas de árvores, pedras, cavernas, entre outros habitats naturais. Apesar da ampla distribuição geográfica e relativa diversidade, estudos ecológicos com os pseudoescorpiões são escassos principalmente na região Neotropical. Visando preencher essa lacuna no conhecimento, o presente trabalho teve como objetivo analisar os aspectos ecológicos de pseudoescorpiões arborícolas em áreas verdes urbanizadas. As amostragens dos animais foram realizadas durante o mês julho de 2021 na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), em árvores suberosas ( Tamarineiras, Jambeiros e Jaqueiras) encontradas ao longo do Campus. Os pseudoescorpiões foram coletados manualmente em 50 árvores distribuídas na UFPE, onde cada árvore foi checada por 15 minutos por uma dupla de coletores. Adicionalmente, foram obtidos dados referentes ao diâmetro da árvore, altura onde os pseudoescorpiões foram encontrados, bem como a abundância de outros artrópodes. Um total de 690 artrópodes foram coletados, sendo 130 pseudoescorpiões de pertencentes a espécie Paratemnoides nidificator (BALZAN, 1888). Os resultados mostraram que a probabilidade de ocorrência dos pseudoescorpiões não foi relacionada com o diâmetro da árvore. Os animais não apresentaram preferência em relação à altura podendo ocorrer de 10 a 180 cm do solo. Com relação aos outros invertebrados, a abundância de formigas afetou negativamente a probabilidade de ocorrência dos pseudoescorpiões. Dois indivíduos de pseudoescorpiões da espécie Parachernes melanopygus (BEIER, 1959) foram coletados co-ocorrendo com P. nidificator. Por fim, P. nidificator mostrou um padrão de distribuição agregado. Os nossos resultados indicam que as interações bióticas, em particular com as formigas modulam a ocorrência de pseudoescorpiões em áreas urbanas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arachinida | pt_BR |
| dc.subject | Paratemnoides | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Abudância | pt_BR |
| dc.subject | Artrópodes | pt_BR |
| dc.title | Aspectos ecológicos do pseudoescorpião Paratenmoides nidificator Balzan, 1888 (Pseudoescorpiones: Atemnidae) em área urbana de Recife, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, André Felipe de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pseudoscorpions are arachnids belonging to the order Pseudoescorpiones that have about 4,038 species and 473 described genera. These invertebrates are cosmopolitan and usually found under tree bark, rocks, caves, among other natural habitats. Despite the wide geographic distribution and relative diversity, ecological studies with pseudoscorpions are scarce, mainly in the Neotropical region. In order to fill this gap in knowledge, the present work aimed to analyze the ecological aspects of arboreal pseudoscorpions in urbanized green areas. Animal samplings were carried out during July 2021 at the Federal University of Pernambuco (UFPE), in suberose trees (Tamarineiras, Jambeiros and Jaqueiras) found along the Campus. The pseudoscorpions were manually collected in 50 trees distributed in UFPE, where each tree was checked for 15 minutes by a pair of collectors. Additionally, data were obtained regarding tree diameter, height where pseudoscorpions were found, as well as the abundance of other arthropods. A total of 690 arthropods were collected, of which 130 were pseudoscorpions belonging to the Paratemnoides nidificator species (BALZAN, 1888). The results showed that the probability of occurrence of pseudoscorpions was not related to the diameter of the tree. The animals showed no preference in relation to height, which may occur from 10 to 180 cm from the ground. Regarding the other invertebrates, the abundance of ants negatively affected the probability of occurrence of pseudoscorpions. Two individuals of pseudoscorpions of the species Parachernes melanopygus (BEIER, 1959) were collected co-occurring with P. nidificator. Finally, P. nidificator showed an aggregated distribution pattern. Our results indicate that biotic interactions, particularly with ants, modulate the occurrence of pseudoscorpions in urban areas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 08432307467 | pt_BR |