Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Luan Gabriel Alves do-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.date.submitted: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luan Gabriel Alves do. Estudo da adsorção do corante Nylosan azul brilhante por carvão ativado comercial e oriundo de biomassa de madeira de reciclagem. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A indústria de tecidos consome grandes volumes de água em seu processo de manufatura, gerando uma elevada quantidade de efluentes de composição complexa. Os corantes são os principais constituintes desses rejeitos. Esses compostos são bastante estáveis e não biodegradáveis, e, se não tratados e descartados adequadamente, podem alterar as características físico-químicas, biológicas e organolépticas da água, impossibilitando o desenvolvimento da flora e fauna aquática. Devido a essa problemática, soluções alternativas estão sendo desenvolvidas para o tratamento de águas e efluentes, com o objetivo de tratar esses rejeitos eficientemente e com baixo custo. A adsorção tem lugar de destaque nesse contexto devido a capacidade de reutilizar o efluente e possibilidade de recuperação do adsorbato. O carvão ativado é bastante utilizado nesta operação como adsorvente, mas existem diversos estudos voltados para a utilização de resíduos industriais e da agricultura em substituição a esse material, pois podem ser encontrados facilmente, de maneira abundante e com custo menos oneroso. Partindo desse pressuposto, este trabalho tem como finalidade estudar a remoção do corante Nylosan Azul Brilhante utilizando um carvão ativado obtido da reciclagem de resíduos de madeira (in natura) em comparação a um carvão ativado fornecido pela Synth® (comercial), igualmente determinaram-se seus parâmetros de equilíbrio, cinéticos e termodinâmicos. Para a realização desse trabalho primeiro foi determinada a relação massa/Volume de 2 g.L-1 de adsorvente como a mais eficiente. Em seguida determinaram-se os parâmetros de equilíbrio, sendo o modelo de Langmuir-Freundlich o que melhor se ajustou aos dados experimentais, para ambos os carvões. Para os parâmetros de equilíbrio obteve-se: qsat = 115,12 mg.g-1 e n = 0,65 para o carvão comercial, e qsat = 102,14 mg.g-1 e n = 0,45 para o carvão in natura. Depois avaliou-se os parâmetros cinéticos, sendo o modelo de pseudo-segunda ordem o que melhor se ajustou aos dados experimentais, para ambos os carvões. Os dados cinéticos obtidos foram: qeq = 41,15 mg.g-1 e k2 = 2,16x10-2 mg.g-1.min-1 para o carvão comercial, e qeq = 39,49 mg.g-1 e k2 = 5,13x10-4 mg.g-1.min-1 para o carvão in natura. Além disso, a eficiência de remoção foi de 79,81% para o comercial e 59,44% para o in natura. Por fim realizou-se o estudo térmico. Observou-se que a adsorção do corante pelos carvões é desfavorecida pelo aumento da temperatura, indicando um processo exotérmico. Pôde-se constatar, diante dos resultados encontrados, que o carvão produzido por reciclagem de madeira é uma alternativa promissora para a produção de carvão ativado.
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Efluente
dc.subject: Nylosan azul brilhante
dc.title: Estudo da adsorção do corante Nylosan azul brilhante por carvão ativado comercial e oriundo de biomassa de madeira de reciclagem
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The fabric industry consume high volumes of water in its manufacturing process, generating a high amount of effluents of complex composition, being the dyes one of the main constituents of this rejects. This composts are very stable and non biodegradable, and, if don’t treated and discarded properly, they can change the physicochemical, biological and organoleptic characteristics of the water, making it impossible the development of the aquatic flora and fauna. Because of this problematic, alternative solutions are being developed for the water and effluents treatment, aiming to treat this rejects with efficiency and with low costs. The adsorption has a prominent place in this context because of the capacity of reusing the efluente and the possibility of the adsorbate recuperation. The activated charcoal is very usable in this operation as an adsorbent, but there are several studies related to the utilization of industrial and agricultural waste replacing this material, because they can be found easily, abundantly and in a less expensive cost. Based on this assumption, this work aims to study the removal of the dye named Nylosan bright blue using an activated charcoal obtained from recycling wood waste (in natura) comparing to an activated charcoal provided by Synth® (commercial), just like determine their balance, kinetic and thermodynamic parameters. It was determined for the realization of this work at first the mass/Volume relation of 2 g.L-1 of adsorbent like the most efficient. Later determined the parameters of balance, being the Langmuir-Freundlich model which best fits to the experimental data of both charcoals. It was obtained qsat = 115,12 mg.g-1 and n = 0,65 to the commercial charcoal, and qsat = 102,14 mg.g-1 and n = 0,45 to in natura charcoal. Then evaluated the kinetic parameters, being the pseudo-second order which best fits to the experimental data of both charcoals. It was obtained qeq = 41,15 mg.g-1 and k2 = 2,16x10-2 mg.g-1.min-1 for the commercial charcoal, and qeq = 39,49 mg.g-1 and k2 = 5,13x10-4 mg.g-1.min-1 to in natura charcoal. Beyond that the removal efficiency was 79,81% to the comercial and 59,44% to the in natura. Finally, performed the thermic study. It was observed that the adsorption of the dye by the charcoals is disadvantaged by the increase of temperature, indicating na exothermic process. It can be noticed, by the found results, that the produced charcoal by wood recycling is an promising alternative to the production of activated charcoal.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luan Gabriel Alves do Nascimento.pdf859.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons