https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48425
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COELHO, Antônio Carlos Duarte | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Milena Maria Rabêlo de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-26 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Milena Maria Rabêlo de. Redução do consumo de gás natural em torre de secagem através de metodologia Lean. 2022. 57 f. TCC (Graduação) – Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido a atual situação do mercado que está cada vez mais acirrado, torna-se um ciclo inevitável a otimização de processos como um todo, e a busca quase que incessante por melhores preços e condições de processamento que permitam diminuir gastos de formulação e energia inerentes à produção. Com melhoria de controle nos processos, as empresas são capazes de tomar decisões mais eficientes para que assim garantam a qualidade dos produtos, de aprimorar sua produtividade e de reduzir custos na cadeia de produção. Nesta ótica, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de melhoria voltado para indústria de detergente em pó, através da redução do consumo de gás natural na etapa de secagem por atomização (spray dryer) do processo. Foi realizado um estudo de caso, utilizando a metodologia LEAN para análise e solução de problemas. Depois de sua identificação e análise e, com auxílio das ferramentas da qualidade, foram levantadas as causas relacionadas ao problema e elaborado um plano de ação para mapear as atividades necessárias e atingir os objetivos estabelecidos. As ações executadas no plano de ação mostraram-se efetivas e o percentual de consumo de gás natural no processo foi reduzido. Por fim, foi realizada a padronização para evitar a recorrência do problema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Atomização | pt_BR |
| dc.subject | Detergente em pó | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia LEAN | pt_BR |
| dc.subject | Secagem | pt_BR |
| dc.subject | Spray dryer | pt_BR |
| dc.title | Redução do consumo de gás natural em torre de secagem através da metodologia Lean | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the current market situation, which is increasingly fierce, it becomes an inevitable cycle to optimize processes as a whole, and the almost incessant search for better prices and processing conditions that allow reducing formulation and energy costs inherent to the production. With improved process control, companies are able to make more efficient decisions to ensure product quality, improve productivity and reduce costs in the production chain. In this perspective, the present work aims to present an improvement project aimed at the powder detergent industry, by reducing the consumption of natural gas in the spray drying stage of the process. A case study was carried out, using the LEAN methodology for analysis and problem solving. After its identification and analysis and, with the help of quality tools, the causes related to the problem were raised and an action plan was drawn up to map the necessary activities and achieve the established objectives. The actions carried out in the action plan proved to be effective and the percentage of natural gas consumption in the process was reduced. Finally, standardization was performed to avoid recurrence of the problem. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Milena Maria Rabêlo de Siqueira.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons