Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HONORATO, Fernanda Araújo-
dc.contributor.author: GOMES, João Guilherme de Sousa-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2022-12-26-
dc.identifier.citation: GOMES, João Guilherme de Sousa. Redução do sobrepeso na produção de linguiças cozidas utilizando o ciclo PDCA e ferramentas de qualidade. 2022. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A redução das perdas no ramo industrial vem sendo cada vez mais aprofundada pelos profissionais da manufatura e é um fator essencial na tomada de decisões de pequenas e grandes empresas. Portanto, a procura de melhorias de processo durante toda a cadeia produtiva é fundamental para o desenvolvimento e redução de desperdícios, assim, aumentando os lucros da empresa, e assegurando a competitividade no mercado. É inevitável não haver perdas durante o processo produtivo de linguiça calabresa cozida, porém, essas perdas devem ser mitigadas ao máximo, visando reduzir o desperdício de alimento e, consequentemente, o lucro da empresa. No presente trabalho, aplicou-se, no Ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act), as ferramentas de qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e Carta de Controle) no processo produtivo de linguiças cozidas, com o intuito de reduzir o impacto no indicador de rendimento, impactado quando há uma divergência entre o peso descrito na embalagem do produto e o peso real, causado pelo alto índice de um de seus indicadores-meio, chamado given weight, ou sobrepeso. Com a metodologia, foi possível evidenciar o problema, suas possíveis causas, e áreas críticas que podem gerar este efeito negativo no sobrepeso. Nas etapas do Ciclo PDCA foram identificadas as causas como: a ausência de calibração das balanças no momento de pesagem dos pacotes, e a indisponibilidade de contrapesos, que são linguiças de gomos de pesos reduzidos, existentes em 3 pesos diferentes (P, M e G), utilizados para manter o peso real do pacote o mais próximo possível do peso padrão de 2,5 kg, na etapa do empacotamento. A ação possível para minimizar ou mitigar essas causas incluem estabelecer manutenção preventiva mensal da balança, como também a verificação da precisão ao final de cada turno. A ação para a disponibilidade de contrapesos na etapa de empacotamento, seria o aumento da produção dos mesmos, afim de sempre garantir a presença dos 3 pesos. O ciclo PDCA encontra-se parcialmente implementado, porém espera-se que o resultado seja positivo, reduzindo o desperdício, e também o custo de produção da empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: Ferramentas de qualidade
dc.subject: Linguiça calabresa cozida
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Processo produtivo
dc.title: Redução do sobrepeso na produção de linguiças cozidas utilizando o ciclo PDCA e ferramentas de qualidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The reduction of losses in the industrial sector has been increasingly deepened by industry professionals and is essential in the decision-making of small and large companies. Therefore, the search for process improvements throughout the chain of production is fundamental and the reduction of waste, as well as development, increasing the company's profits, and ensuring competitiveness in the market. It is inevitable that there will be no losses during the production process of cooked pepperoni sausage, however, these losses must be mitigated as much as possible, in order to reduce food waste and, consequently, the company's profit. In the present work, were applied in the PDCA Cycle (Plan, Do, Check, Act), the quality tools (Pareto’s Diagram, Ishikawa’s Diagram and Control Chart) in the production process of cooked sausages, in order to reduce the impact in the yield indicator, impacted when there is a discrepancy between the weight described on the product packaging and the real weight, caused by the high index of one of its middle indicators, called given weight, or overweight. With the methodology, it was possible to highlight the problem, its possible causes, and critical areas that can generate this negative effect on overweight. In the steps of the PDCA Cycle, the causes were identified such as: the lack of calibration of the scales when weighing the packages, and the unavailability of counterweights, which are sausages with reduced weights, existing in 3 different weights (P, M and L), used to keep the actual weight of the package as close as possible to the standard weight of 2.5 kg, at the packaging stage. Possible actions to minimize or mitigate these causes include establishing monthly preventive maintenance of the scale, as well as checking the accuracy at the end of each shift. The action for the availability of counterweights in the packaging stage would be to increase their production, in order to always guarantee the presence of the 3 weights. The PDCA cycle is partially implemented, but the result is expected to be positive, reducing waste and also the company's production cost.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Guilherme de Sousa Gomes.pdf718.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons