https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48430
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTES, Adriana | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Sueden Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2022-01-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Sueden Oliveira de. Inativação fotodinâmica de células planctônicas e biofilmes de Candida albicans mediada pela porfirina ZnTnHex-2-PyP4+. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fungo Candida albicans é o principal agente etiológico da candidíase tópica, e ainda é capaz de formar biofilmes, os quais são mais resistentes aos antifúngicos do que células planctônicas. O repertório de antifúngicos disponível para candidíase é limitado e isolados resistentes vêm emergindo cada vez mais. Nesse contexto, a terapia fotodinâmica (TFD) vem sendo apontada como alternativa promissora para o tratamento antifúngico. A TFD causa morte microbiana por estresse oxidativo quando um fotossensibilizador (FS) é excitado pela luz em comprimento de onda ressonante a sua absorção. As zincoporfirinas (ZnPs) vêm sendo consideradas FSs atrativos por apresentarem elevada produção de oxigênio singleto, caráter catiônico e estabilidade química. Ademais, a ZnTnHex-2-PyP4+ (ZnP hexil), em particular, pode apresentar aprimorada interação com diferentes tipos celulares devido ao seu caráter anfifílico. Assim, esta dissertação teve como objetivo investigar o efeito fotodinâmico mediado por ZnP hexil em células planctônicas e biofilmes de C. albicans. A cepas de C. albicans ATCC 10231 e ATCC 90028 foram incubadas com diferentes concentrações de ZnP hexil por 10 min e irradiadas por um LED azul (4,3 J/cm2). O efeito fotodinâmico em células planctônicas foi avaliado por contagem de unidades formadoras de colônias. O impacto do tratamento nos biofilmes da cepa ATCC 90028 foi avaliado pelo ensaio de MTT, marcação com iodeto de propídio (IP) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A citotoxicidade foi investigada utilizando células Vero como modelo de célula epitelial de mamífero. As formas planctônicas das cepas ATCC 10231 e ATCC 90028 foram completamente inativadas pela TFD a 0,8 e 1,5 μM de ZnP hexil, respectivamente. A viabilidade celular dos biofilmes de C. albicans ATCC 90028 foi reduzida em ~89% após TFD mediada por 0,8 μM de ZnP hexil, em concordância com a extensa marcação observada nos ensaios de microscopia com IP, sugerindo perda da integridade da membrana e parede celular. As imagens por MEV indicaram ruptura dos biofilmes após TFD, incluindo redução de emaranhados de hifas e da cobertura de células planctônicas no substrato. O tratamento fotodinâmico não apresentou citotoxicidade considerável nas células de mamífero. Em conjunto, os resultados indicam que o protocolo fotodinâmico mediado por ZnP hexil descrito foi bem sucedido na inativação de células planctônicas e biofilmes de C. albicans, e tem potencial para ser explorado para inativação de outras espécies de Candida e isolados resistentes a antifúngicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESP | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Micologia médica | pt_BR |
dc.subject | Micose | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.title | Inativação fotodinâmica de células planctônicas e biofilmes de Candida albicans mediada pela porfirina ZnTnHex-2-PyP4+ | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO, Martha Simões | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The fungus Candida albicans is the main etiologic agent of topical candidiasis, and it is also capable of forming biofilms, which are more resistant to antifungal agents than planktonic cells. The repertoire of antifungals available for candidiasis is limited, and resistant isolates are increasingly emerging. In this context, photodynamic therapy (PDT) has been identified as a promising alternative for antifungal treatment. PDT causes microbial death by oxidative stress when a photosensitizer (PS) is excited by light at a wavelength resonant to its absorption. Zinc porphyrins (ZnPs) have been considered attractive PSs due to their high production of singlet oxygen, cationic character, and chemical stability. Furthermore, ZnTnHex-2-PyP4+ (ZnP hexyl), in particular, can present improved interaction with different cell types due to its amphiphilic character. Thus, this dissertation aimed to investigate the photodynamic effect mediated by ZnP hexyl in planktonic cells and biofilms of C. albicans. The strains ATCC 10231 and ATCC 90028 were incubated for 10 min with different concentrations of ZnP hexyl and irradiated by a blue LED (4.3 J/cm2). The photodynamic effect on planktonic cells was evaluated by counting colony-forming units. The impact of the treatment on biofilms of the strain ATCC 90028 was evaluated by MTT assay, propidium iodide (PI) staining, and scanning electron microscopy (SEM). Cytotoxicity was investigated using Vero cells as a mammalian epithelial cell model. The planktonic forms of the strains ATCC 10231 and ATCC 90028 were completely inactivated by PDT at 0.8 and 1.5 μM of ZnP hexyl, respectively. The cell viability of biofilms of C. albicans ATCC 90028 was reduced by ~89% after PDT mediated by 0.8 μM of ZnP hexyl, in agreement with the extensive labelling observed in the microscopy assays with PI, suggesting loss of membrane and cell wall integrity. SEM images indicated disruption of biofilms after PDT, including reduction of hyphal tangles and the coverage of the substrate by planktonic cells. The photodynamic treatment did not show considerable cytotoxicity in mammalian cells. Collectively, the results indicate that the described ZnP hexyl-mediated photodynamic protocol was successful in inactivating planktonic cells and biofilms of C. albicans, and it has the potential to be exploited for inactivating other Candida species and isolates resistant to antifungal drugs. | pt_BR |