https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48435
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Carla Borba da Mota | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos. Turismo criativo: experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | SILVEIRA, Carla Borba da Mota, também é conhecida em citações bibliográficas por: BORBA, Carla Santos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As relações entre turismo e gastronomia se intensificaram desde o final do século XX. A Organização Mundial de Turismo passou a definir o Turismo Gastronômico como aquele em que “turistas e visitantes que planejam suas viagens parcial ou totalmente para saborear a gastronomia do lugar ou para realizar atividades relacionadas à gastronomia”. Além disto, o Turismo Gastronômico se abre como campo para a realização de práticas do Turismo Criativo. Esta dissertação tem como ponto de partida a relações entre os atores sociais e a experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ inserida na prática do Turismo Criativo da Ilha de Deus (Recife /PE), reconhecida como um destino turístico que oferece experiências turísticas criativas gastronômicas. O objetivo desta dissertação é compreender as práticas de Turismo Criativo da Ilha de Deus, Recife/PE, analisando as relações entre a experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ e os indicadores co-criação, participação ativa, autenticidade, criatividade, sustentabilidade social e consciência ambiental. Foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, e aplicou-se a técnica de entrevistas para a coleta de dados, os quais foram analisados segundo a metodologia de análise de conteúdo categorial e temática de Bardin, resultando na construção de uma matriz de dados. Os resultados apontam que experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ atrelada ao Turismo Criativo da Ilha de Deus tem estreita ligação com o estilo de vida da comunidade. É percebido que há uma compreensão da dinâmica do Turismo Criativo na Ilha de Deus, e que a depender do ator social os indicadores analisados neste estudo são percebidos de forma distinta e por vezes complementares. Os indicadores co-criação e participação ativa foram relacionados e apresentaram como palavras-chave criar junto, participar ativamente e colaborativamente e interação entre atores. Já as palavras que foram associadas à criatividade e autenticidade foram a transformação de produtos, gastronomia e ambiente. Enquanto que para os indicadores sustentabilidade social e consciência ambiental, as palavras que estão associadas a estes foram mangue, mulher negra, casquinha de marisco e artesanato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Turismo gastronômico | pt_BR |
| dc.subject | Turismo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.title | Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The relationship between tourism and gastronomy has intensified since the end of the 20th century. The World Tourism Organization started to define Gastronomic Tourism as one in which “tourists and visitors who plan their trips partially or totally to taste the gastronomy of the place or to carry out activities related to gastronomy”. In addition, Gastronomic Tourism opens up as a field for carrying out Creative Tourism practices. This dissertation has as its starting point the relationships between social actors and the gastronomic experience 'Cozinhando com Negralinda' inserted in the practice of Creative Tourism of Ilha de Deus (Recife / PE), recognized as a tourist destination that offers creative tourist gastronomic experiences. The objective of this dissertation is to understand the Creative Tourism practices of Ilha de Deus, Recife/PE, analyzing the relationships between the gastronomic experience 'Cozinhando com Negralinda' and the indicators co-creation, active participation, authenticity, creativity, social sustainability and awareness environmental. An exploratory research with a qualitative approach was carried out, and the interview technique was applied to collect data, which were analyzed according to Bardin's categorical and thematic content analysis methodology, resulting in the construction of a data matrix. The results indicate that the gastronomic experience 'Cozinhando com Negralinda' linked to the Creative Tourism of Ilha de Deus is closely linked to the lifestyle of the community. It is perceived that there is an understanding of the dynamics of Creative Tourism in Ilha de Deus, and that depending on the social actor, the indicators analyzed in this study are perceived differently and sometimes complementary. The indicators co-creation and active participation were related and presented as keywords create together, participate actively and collaboratively and interaction between actors. The words that were associated with creativity and authenticity were the transformation of products, gastronomy and environment. While for the indicators of social sustainability and environmental awareness, the words associated with these were mangrove, black woman, shellfish shell and handicraft. | pt_BR |