https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48440
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Joelma Maria da | - |
| dc.date.issued | 2022-11-16 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joelma Maria da. Avaliação da insatisfação com a imagem corporal, níveis de estresse e hábitos alimentares em universitários durante a pandemia de Covid-19. 2022. 61 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia do Covid-19 trouxe diversas alterações na dinâmica social para toda a população. Os universitários foram impactados com modificações no estilo de vida e ensino. Esse estudo buscou investigar a insatisfação corporal, estresse e os hábitos alimentares em universitários durante a pandemia do Covid-19. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional analítico transversal realizado durante a pandemia, com 266 universitários matriculados na UFPE/CAV na cidade de Vitória de Santo Antão/PE.O recrutamento ocorreu por meio das redes sociais através do compartilhamento do formulário da pesquisa online na plataforma virtual Google Forms. Os instrumentos utilizados foram: Escala Body Shape Questionnaire, escala de Estresse Percebido, questionário de Hábitos Alimentares adaptado e questionário dos aspectos sociodemográficos. Na amostra, 72,9% do sexo feminino, com idade de 19 a 39 anos, com uma média de 20,82 anos (±3,03). Identificou-se percentuais elevados de insatisfação corporal, estresse e alterações nos hábitos alimentares da população. A classificação socioeconômica, nível C esteve com 48,2% da amostra. Indivíduos com estresse moderado e severo apresentaram maior nível de insatisfação corporal, quando comparados com estresse leve (p<0,005). Quanto aos hábitos alimentares, 61.3% aumentaram o consumo alimentar habitual durante a pandemia, como também 41,4% relataram compensar frequentemente suas emoções na ingestão de alimentos e 59% tiveram aumento do peso corporal. Foi observado um baixo consumo de frutas, legumes/ verduras e consumo frequente de massas semanalmente. Houve prevalência de insatisfação corporal no sexo feminino (p<0,005) e associação entre a insatisfação corporal e os cursos (p<0,05). Além disso, associação entre insatisfação corporal e ganho de peso corporal e compensação das emoções na alimentação relatadas pelos indivíduos (p<0,005). O estresse esteve em altos níveis entre os sexos (p<0,005). O estresse severo foi elevado entre estudantes (p<0,005), no curso Licenciatura em Ciências Biológicas e Enfermagem. Houve associação entre estresse e compensar as emoções nos alimentos (p<0,005). Os aspectos socioeconômicos não apresentaram associação significativa com nenhuma variável. Dessa forma, é possível verificar que a pandemia contribuiu para o aumento da prevalência das variáveis investigadas, contribuindo nos agravos para a saúde e bem estar dos universitários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Insatisfação corporal | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da insatisfação com a imagem corporal, níveis de estresse e hábitos alimentares em universitários durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DIONÍSIO, Weslley Álex da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Covid-19 pandemic brought several changes in social dynamics for the entire population. University students were impacted by changes in lifestyle and teaching. This study sought to investigate body dissatisfaction, stress and eating habits in university students during the Covid-19 pandemic. This is a cross-sectional analytical observational epidemiological study carried out during the pandemic, with 266 university students enrolled at UFPE/CAV in the city of Vitória de Santo Antão/PE. Google Forms virtual platform. The instruments used were: Body Shape Questionnaire Scale, Perceived Stress Scale, Adapted Eating Habits Questionnaire and Sociodemographic Aspects Questionnaire. In the sample, 72.9% were female, aged 19 to 39 years, with an average of 20.82 years (±3.03). High percentages of body dissatisfaction, stress and changes in the population's eating habits were identified. The socioeconomic classification, level C was with 48.2% of the sample. Individuals with moderate and severe stress had a higher level of body dissatisfaction when compared with mild stress (p<0.005). As for eating habits, 61.3% increased their usual food consumption during the pandemic, as well as 41.4% reported frequently compensating for their emotions in food intake, and 59% had increased body weight. Low consumption of fruits and vegetables and frequent consumption of pasta on a weekly basis was observed. There was a prevalence of body dissatisfaction in females (p<0.005) and an association between body dissatisfaction and courses (p<0.05). In addition, association between body dissatisfaction and body weight gain and compensation of emotions in eating reported by individuals (p<0.005). Stress was at high levels between genders (p<0.005). Severe stress was high among students (p<0.005) in the Degree in Biological Sciences and Nursing. There was an association between stress and compensating for emotions in food (p<0.005). Socioeconomic aspects showed no significant association with any variable. In this way, it is possible to verify that the pandemic contributed to the increase in the prevalence of the investigated variables, contributing to the health and well-being of university students. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0087-4600 | pt_BR |