Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Lauro Cézar Montefalco de Lira-
dc.contributor.author: PAIXÃO, Mariana Sousa da-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.date.submitted: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Mariana Sousa da. Mapeamento geológico na escala 1:50.000 do entorno da Serra do Jatobá, Terreno Alto Pajeú, Província Borborema. 2022. 82 f. TCC (Graduação) - Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A região que cobre a Serra do Jatobá, sertão de Pernambuco foi mapeada neste trabalho na escala de 1:50.000. Seis unidades foram identificadas por meio da integração geofísica-geológica: Complexo Cabrobó, Complexo Lagoa das Contendas, Complexo São Caetano, Suíte intrusiva Recanto-Riacho do Forno, Suíte Intrusiva Cariris Velhos e Granitos Brasilianos. Com exceção dos granitos brasilianos, essas rochas foram afetadas por duas fases de deformação dúctil. A fase D1 está materializada nas zonas de cisalhamento compressionais Cacimba e Jatobá. Essas estruturas integram tectonitos com baixo ângulo de mergulho e lineação de alto rake e que, apesar de dobradas pela tectônica D2, definem transporte tectônico para SSE e SSW. Já a fase D2 encontra-se representada pelas zonas de cisalhamento Quixabeira, Margarida e Moça. Essas estruturas estão associadas a foliação de médio a alto ângulo de mergulho, lineação de estiramento mineral sub-horizontal a horizontal e critérios cinemáticos sugestivos de movimentação dextral para a primeira e sinistral para as duas últimas. As paragêneses minerais identificadas indicam preliminarmente a atuação de metamorfismo retrógrado do fácies anfibolito para condições típicas de xisto verde. Por fim, o evento geológico mais recente da área é a deformação rúptil transtracional D3. Os principais marcadores estruturais desta fase incluem falhas e fraturas discordantes com a foliação regional e as tramas magmáticas dos granitos brasilianos, sendo comumente preenchidas por diques mesocráticos finos (dioritos a quartzo-dioritos), pegmatitos e aplitos. Em comparação ao mapa regional disponível na literatura recente, ressalta-se que a principal contribuição deste trabalho reside no refinamento estrutural, como ilustrado pela definição de novas zonas de cisalhamento, bem como a apresentação de possíveis potenciais econômicos, como rochas mineralizadas em Fe-Ti e minerais industriais (rochas ornamentais e brita).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Mapeamento geológico
dc.subject: Terreno Alto Pajeú
dc.subject: Província Borborema
dc.title: Mapeamento geológico na escala 1:50.000 do entorno da Serra do Jatobá, Terreno Alto Pajeú, Província Borborema
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO NETO, José Ferreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The region that covers the Serra do Jatobá, sertão region of the Pernambuco state, was mapped in this work at a scale of 1:50,000. Six units were identified through geophysical-geological integration: Cabrobó Complex, Lagoa das Contendas Complex, São Caetano Complex, Recanto-Riacho do Forno Intrusive Suite, Cariris Velhos Intrusive Suite, and Brazilian Granites. Except for the Brasiliano granites, these rocks were affected by two events of ductile deformation. The D1 event is materialized in the Cacimba and Jatobá thrust zones. These structures integrate tectonites with low dip angle and high rake lineation and, although folded by the event D2, define a tectonic transport towards SSE and SSW. The D2 event is represented in the Quixabeira, Margarida, and Moça shear zones. These structures are associated with medium to high dip angle foliation, sub-horizontal to horizontal mineral stretching lineation, and kinematic suggestive of dextral movement for the first one and sinistral for the last two. The identified mineral paragenesis preliminarily indicates the action of retrograde metamorphism from the amphibolite facies to typical greenschist conditions. Finally, the most recent geological event in the area is the D3, characterized by transtensional rutile deformation. The main structural markers of this event include faults, and fractures discordant with the regional and the magmatic foliation of the Brazilian granites and are commonly filled by thin mesocratic dykes (diorites to quartz-diorites), pegmatites, and aplites. Compared to other regional map available in recent literature, we highlight that the main contributions of this work lie in the structural refinement, as illustrated by the definition of new shear zones, as well as the presentation of possible economic potentials, such as Fe-Ti mineralized rocks and industrial minerals (ornamental stones and gravel).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências
dc.degree.departament::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Geologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife