Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Artur Stamford da-
dc.contributor.author: FERREIRA, Danilo César Soares Noberto-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2022-11-11-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Danilo César Soares Noberto. Tutela Jurídica de Software no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente monografia tem por objetivo estudar de que maneira a tutela jurídica de software ocorre no Brasil, com ênfase na evolução histórico-normativa dos institutos que levaram a sua proteção desde o século XX. Para tanto, empregou-se a técnica de pesquisa bibliográfica, com ênfase em documentos e em obras da doutrina especializada, notadamente nos campos de Ciência da Computação e de Propriedade Intelectual, para o estudo do presente trabalho, de natureza descritiva, o qual encontra-se dividido em quatro capítulos. No primeiro, são apresentadas noções conceituais de software e realizadas distinções entre este e programas de computador. No capítulo seguinte, é descrito o panorama histórico de proteção dos direitos de propriedade intelectual e os debates em torno da natureza jurídica do software, com enfoque no caso brasileiro. O terceiro capítulo descreve o regime de direitos do autor adotado no Brasil para tutela jurídica de programas de computador. Por fim, o último capítulo investiga o problema da coexistência entre direitos de autor e de patentes para a proteção jurídica de programas de computador no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Propriedade Intelectual
dc.subject: Software
dc.subject: Direito Autoral
dc.subject: Patente
dc.title: Tutela Jurídica de Software no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMARA, Maria Amália Oliveira de Arruda-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to study how the legal protection of software occurs in Brazil, with emphasis on the historical-normative evolution of the institutes that led to its protection since the twentieth century. For this purpose, the technique of bibliographical research was used, with emphasis on documents and works of the specialized doctrine, especially in the fields of Computer Science and Intellectual Property, for the study of this work, of a descriptive nature, which is divided into four chapters. In the first, conceptual notions of software are presented and distinctions between this and computer programs are made. In the next chapter, the historical panorama of intellectual property rights protection and the debates around the legal nature of the software is described, focusing on the Brazilian case. The third chapter describes the copyright regime adopted in Brazil for legal protection of computer programs. Finally, the last chapter investigates the problem of coexistence between copyright and patents for the legal protection of computer programs in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0856-1307