https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48463
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marcelo Reis Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | CASTRO, Ricardo Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2012-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Ricardo Gonçalves de. Mapeamento geológico de superfície com enfase nos corpos máfico- ultramáficos potencialmente mineralizados em cobre da Região Norte do Vale do Curaça, Poço de Fora-BA. 2012. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Geologia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste do mapeamento geológico de superfície da região de Poço de Fora – BA, nas proximidades da Mina de Surubim na região do Vale do Curaçá, em escala de trabalho de 1:25.000, numa área superficial de 55km2, onde houve uma atenção redobrada nos corpos máficos e ultramáficos que são por vezes hospedeiros de minérios de cobre. O Vale do Curaçá se estende do centro à noroeste do Estado da Bahia numa região de clima semi-árido compondo uma bacia hidrografia de caráter sazonal que aflui ao Rio São Francisco, geologicamente a área é constituída de um terreno de alto grau com orientação geral aproximadamente norte-sul, originada por um evento tectônico Transamazônico que é subdividido em 2 fazes distintas de caráter progressivo, sendo elas; Dn de tectônica tangencial em fácies anfibolito a granulito e Dn + 1 direcional de caráter sinistral em fácies anfibolito alto a xisto verde. Em sua última fase transamazônica a região sofreu grande atividade hidrotermal. A mineralização de cobre está associada aos corpos máficos- ultramáficos intrusivos colocados na segunda fase de deformação. O metamorfismo e as deformações que agiram sob tais rochas remobilizaram os sulfetos, gerando concentração e introdução de minério em rochas estéreis através de fraturas, gerando assim um caráter heterogêneo nestas mineralizações. Granitos sin-deformacionais formam afloramentos que se destacam nas regiões centrais da área mapeada junto com gnaisses de pequeno e médio porte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geologia | pt_BR |
| dc.subject | Corpos máficos | pt_BR |
| dc.subject | Cobre | pt_BR |
| dc.subject | Vale do Curaçá | pt_BR |
| dc.subject | Poço de Fora | pt_BR |
| dc.subject | Mineração Caraíba | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geológico de superfície com enfase nos corpos máfico-ultramáficos potencialmente mineralizados em cobre da Região Norte do Vale do Curaça, Poço de Fora-BA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work consists of a surface geological mapping of the region of Poço de Fora - BA, near the Surubim’s Mine in the Curaçá’s Valley, using a scale of 1:25,000, and a surface area of 55km2, where there is an increased focus on mafic-ultramafic bodies which are sometimes hosts copper ores. The Curaçá’s Valley extends from center to the northwest of the state of Bahia in a region of semi-arid climate composing a hydrographic basin of the seasonal nature that disembogue on São Francisco River, consists of a high grade terrain oriented mostly north-south, caused by an Transamazonic tectonic event, which is subdivided into two different stages of progressive caracter; Dn of tangential tectonic and Amphibolite to granulite facies and Dn + 1 with directional tectonic and an sinistral character high amphibolite facies to green schist facies. On the last transamazônic phase the region suffered large hydrothermal activity. The copper mineralization is associated with mafic-ultramafic intrusive bodies, placed in the second stage of deformation. The metamorphism and deformation that acted on those rocks remobilized the sulfides, generating concentration and introducing ore into sterile rocks through fractures, generating the heterogeneous character of those copper mineralizations. Sin-deformational granites forms outbreaks that stand out in the central regions of the mapped area with gneisses of small and medium sizes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geologia | |
Ficheros en este ítem:
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons