https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48466
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do | - |
| dc.contributor.author | DAMASCENO, Rodrigo Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Rodrigo Oliveira. Sentidos da pandemia do coronavírus e autoconsciência na população da Bahia : relações com preocupação e ansiedade de morte por coronavírus. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia do coronavírus, iniciada no final do ano de 2019 e declarada pandemia mundial no início de 2020, assolou o mundo inteiro colocando toda a população mundial em quarentena, acarretando impactos psicológicos dente outras questões. O referido estudo tem por base construtos como: Autoconsciência, que busca compreender como as pessoas apreendem os estímulos ambientais estando conscientes de sua própria existência, direcionando sua atenção para dentro de si e sua atenção focada em si; Ansiedade de Morte por Coronavírus, que é uma ansiedade experimentada cognitivamente e expressa por uma pessoa, que pode ser observada no comportamento, assim como pode ser avaliada e relacionada a um objeto específico que é o coronavírus; Preocupação, que é um processo em cadeia na tentativa de solução de problemas mentais sobre questões onde o resultado não é certo; e o campo dos Sentidos, que investiga como as pessoas constroem o seu próprio conhecimento da realidade. O objetivo do estudo foi investigar a construção dos Sentidos da pandemia do Coronavírus e a Autoconsciência na população baiana e suas relações com a Preocupação e Ansiedade de Morte por Coronavírus. O estudo foi realizado por sessão de dados, um banco de dados da pesquisa sobre Covid-19 de propriedade do LACCOS que conta com uma amostra total de 499 participantes, no qual foi feito um recorte amostral utilizando apenas os protocolos referentes à população da Bahia com uma amostra final de 148 protocolos. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: 1) Questionário Sociodemográfico; 2) Questionário Fenomenológico sobre o que é a pandemia do coronavírus; 3) Escala de Autoconsciência Situacional (EAS) 4) Questionário de Ruminação e Reflexão (QRR) 5) O construto Ansiedade de Morte por Coronavírus foi mensurado com uma escala Likert de 1 a 7. Os dados qualitativos foram analisados utilizando a Análise Temática, os dados quantitativos foram analisados utilizando os coeficientes de correlação de Pearson e Pearson Bisserial e com variáveis sociodemográficas. No segundo momento, foi realizada uma Análise de Estrutura de Similaridade (SSA) com os resultados da Análise Temática e os resultados estatísticos. A partir da Análise Temática foram encontradas 7 categorias temáticas sobre o que é a pandemia do coronavírus pela população baiana: Caracterização Epidemiológica, Saúde Pública e Medidas de Prevenção, Impactos Psicológicos, Tempo de Crise Mundial, Tempo para Reflexão e Construções, Origens e Causas, Impactos Socioeconômicos e Mudanças. Essas categorias mostram que a população baiana constrói, em sua maioria, sentidos negativos da pandemia do coronavírus e que a Autoconsciência agiu como mediadora entre os Sentidos e a Preocupação e Ansiedade de Morte por Coronavírus. Também foram encontradas correlações significativas entre os construtos cognitivos, Sentido da Pandemia, Preocupação e Ansiedade de Morte por Coronavírus e os aspectos Sociodemográficos. O estudo contribui para aumentar o lastro empírico sobre a produção de sentidos e sua relação com variáveis cognitivas, bem como é de suma importância para o conhecimento dos impactos psicológicos causados pela pandemia do coronavírus. Assim, é necessário a realização de novos estudos para compreender melhor essas relações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Autoconsciência | pt_BR |
| dc.subject | Preocupação | pt_BR |
| dc.subject | Atitude frente à morte | pt_BR |
| dc.title | Sentidos da pandemia do coronavírus e autoconsciência na população da Bahia : relações com preocupação e ansiedade de morte por coronavírus | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The coronavirus pandemic, which started at the end of 2019 and declared a global pandemic in early 2020, has devastated the entire world, putting the entire world population in quarantine, causing psychological impacts on other issues. This study is based on constructs such as: Self-awareness, which seeks to understand how people perceive environmental stimuli while being aware of their own existence, directing their attention within themselves and their attention focused on themselves; Coronavirus Death Anxiety, which is an anxiety cognitively experienced and expressed by a person, which can be observed in behavior, as well as it can be evaluated and related to a specific object that is the coronavirus; Worry, which is a chain process of trying to solve mental problems over issues where the outcome is not certain; and the field of Meaning, which investigates how people construct their own knowledge of reality. The objective of the study was to investigate the construction of the Meaning of the Coronavirus pandemic and Self-awareness in the Bahiana population and its relations with the Worry and Anxiety of Death by Coronavirus. The study was carried out by data session, a database of the research on Covid-19 owned by LACCOS that has a total sample of 499 participants, in which a sample cut was made using only the protocols referring to the population of Bahia with a final sample of 148 protocols. The instruments used in the research were: 1) Sociodemographic Questionnaire; 2) Phenomenological Questionnaire on what is the coronavirus pandemic; 3) Situational Self-Awareness Scale (EAS) 4) Rumination and Reflection Questionnaire (QRR) 5) The Coronavirus Death Anxiety construct was measured with a Likert scale from 1 to 7. Qualitative data were analyzed using Thematic Analysis, quantitative data were analyzed using Pearson and Pearson Bisserial correlation coefficients and with sociodemographic variables. In the second moment, a Similarity Structure Analysis (SSA) was carried out with the results of the Thematic Analysis and the statistical results. From the Thematic Analysis, 7 thematic categories were found about what the coronavirus pandemic is for the bahiana population: Epidemiological Characterization, Public Health and Prevention Measures, Psychological Impacts, Time of World Crisis, Time for Reflection and Constructions, Origins and Causes, Socioeconomic Impacts and Changes. These categories show that the baiana population builds, for the most part, negative meanings of the coronavirus pandemic and that Self-awareness acted as a mediator between the Meaning and the Concern and Anxiety of Death by Coronavirus. Significant correlations were also found between the cognitive constructs, Sense of the Pandemic, Worry and Death Anxiety from Coronavirus and the Sociodemographic aspects. The study contributes to increasing the empirical ballast on the production of meanings and its relationship with cognitive variables, as well as being of paramount importance for the knowledge of the psychological impacts caused by the coronavirus pandemic. Thus, further studies are needed to better understand these relationships. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rodrigo Oliveira Damasceno.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons