Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, André Marques-
dc.contributor.author: ANDRADE, Katlin Camara Machado Oliveira-
dc.date.issued: 2022-05-23-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Katlin Camara Machado Oliveira. A dinâmica de adaptação de micro, pequenas e médias empresas industriais em um ambiente de exportação. 2022. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho referente a Micro, Pequenas e Médias Empresas-MPME industriais, trata do importante tema concernente à competitividade do setor em um ambiente de exportação. Questão que é determinante para o progresso da economia de um país. Foca, especialmente, numa análise da dinâmica de adaptação e desenvolvimento das capacidades competitivas das empresas setoriais, em particular, àquelas participantes do Projeto de Extensão Industrial para Exportação-PEIEX, no contexto do Sistema Nacional de Inovação-SNI. O referido Projeto é coordenado pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos-ApexBrasil. A metodologia utilizada neste trabalho é baseada em pesquisa de caráter exploratório, de natureza qualitativa, consoante a categoria Estudo de Caso, e a partir de uma amostra diagnóstica de 256 empresas participantes. Foi realizado um cruzamento entre teorias sobre a mensuração da competitividade, informações levantadas nos diagnósticos e relatórios das empresas envolvidas, no núcleo da cidade do Recife, entre os anos de 2016 e 2018. As ações implementadas no âmbito do Projeto foram confrontadas com os indicadores apontados pelo Índice Global de Inovação-IGI/Global Innovation Index-GII, propulsores da capacidade de um país competir em inovação. A partir dessas observações buscou-se uma sinalização do quanto as políticas públicas estão voltadas para o aumento da competitividade. Ficou constatado que a maior parte das entidades diagnosticadas precisa implantar ações básicas de desenvolvimento de produtos e inovação para obter diferencial competitivo, a fim de entrar no mercado internacional. Também foi identificada a necessidade da estrutura do SNI ser conectada no formato de ecossistema permanente para que as empresas utilizem não somente das atividades acessórias, mas de todo o sistema de desenvolvimento, desde a fase de geração do conhecimento até o produto inovador inserido no mercado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação tecnológica - Brasil
dc.subject: Exportação
dc.subject: Internacionalização
dc.title: A dinâmica de adaptação de micro, pequenas e médias empresas industriais em um ambiente de exportação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: The present work, referring to Industrial Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), deals with the important issue concerning the competitiveness of the sector in an export environment, an issue that is decisive for the progress of a country's economy. It focuses especially on an analysis ofthe dynamics of adaptation and development of the competitive capabilities ofsector companies, in particular those participating in the Industrial Extension Project for Exports-PEIEX, in the context of the National Innovation System-SNI. This Project is coordinated by the Brazilian Trade and Investment Promotion Agency-ApexBrasil. The work uses a methodology based on exploratory research, of a qualitative nature, according to the Case Study category, based on a diagnostic sample of 256 participating companies. A cross between theory on the measurement of competitiveness, information collected in the diagnoses and reports of the companies involved, in the city center of Recife between 2016 and 2018, was carried out. The actions implemented within the scope of the Project were confronted with the indicators indicated by the Index Global Innovation-IGI/Global Innovation Index-GII, drivers of a country's ability to compete in innovation. Based on these observations, we seek to signal how public policies are geared towards increasing competitiveness. It was found that most of the diagnosed entities need to implement basic product development and innovation actions to obtain a competitive differential in order to enter the international market. It was also identified the need for the SNI structure to be connected in the form of a permanent ecosystem so that companies use not only ancillary activities, but also the entire development system, from the knowledge generation phase to the innovative product inserted in the Marketplace.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Katlin Camara Machado Oliveira Andrade.pdf1,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons