https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48468
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES NETO, Hugo | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Francisca Juscizete Queiroz de | - |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Francisca Juscizete Queiroz de. Reflexões sobre a cultura afro-brasileira no Museu da Abolição (Recife – PE). 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação trata-se de uma pesquisa sobre a musealização da cultura afro- brasileira a partir do estudo de caso do Museu da Abolição, localizado em Recife-PE, instituição federal dedicada à referida cultura e às relações raciais no Brasil. Observei e analisei a história recente do Museu e algumas ações, exposições e outras atividades, à luz das ideias de autoras e autores negras e negros, como Lélia Gonzáles, Abdias do Nascimento, Grada Kilomba, Sidnei Nogueira, Djamila Ribeiro e Sílvio Almeida. A dissertação se fundamenta no diálogo entre a Antropologia e da Museologia, explorando noções como curadoria, musealização, expografia em confronto com as de lugar de fala, racismo estrutural, intolerância religiosa, empoderamento e branquitude, relação explorada por intelectuais do campo museológico tais quais Joana Flores, Joseania Freitas, Nutyelle Oliveira, Felipe Ribeiro, Jislaine dos Santos e Igor Simões. A etnografia, realizada por meio da observação (presencial e das redes sociais) e de entrevistas semiestruturadas (com técnicos e técnicas do espaço), se fundamenta numa perspectiva da descolonização do espaço museal, pensando os limites e as potências de um equipamento federal enquanto museu participativo e ativista. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Museus | pt_BR |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Relações étnicas | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Brasileiro de Museus | pt_BR |
| dc.title | Reflexões sobre a cultura afro-brasileira no Museu da Abolição (Recife – PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation is a research on the musealization of Afro-Brazilian culture from the case study of the Abolition Museum, located in Recife-PE, a federal institution dedicated to the aforementioned culture and racial relations in Brazil. I observed and analyzed the recent history of the Museum and some actions, exhibitions and other activities, in the light of the ideas of black authors, such as Lélia Gonzáles, Abdias do Nascimento, Grada Kilomba, Sidnei Nogueira, Djamila Ribeiro and Sílvio Almeida. The dissertation is based on the dialogue between Anthropology and Museology, exploring notions such as curatorship, musealization, expography in confrontation with the place of speech, structural racism, religious intolerance, empowerment and whiteness, a relationship explored by intellectuals in the museological field such as Joana Flores, Joseania Freitas, Nutyelle Oliveira, Felipe Ribeiro, Jislaine dos Santos and Igor Simões. The ethnography, carried out through observation (in person and through social networks) and semi-structured interviews (with technicians of the space), is based on a perspective of the decolonization of the museum space, thinking about the limits and powers of a federal equipment as a participatory and activist museum. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Francisca Juscizete Queiroz de Lima.pdf | 972.4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons