https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48469
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Pedro Henrique da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Pedro Henrique da Silva. Proposta de implementação do estágio inicial do BIM considerando as partes interessadas: análise de um caso na construção civil. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gerência de projetos tem passado por mudanças significativas ao longo dos últimos anos, necessitando que o gestor de projetos deve mudar sua visão sobre o projeto, passando a gerenciar além do tempo, custo e qualidade, o gestor deve preocupar-se com o gerenciamento das partes interessadas. Essa temática quando relacionada com projetos de construção, se torna ainda mais necessária, já que em projetos de engenharia civil não há um interesse nas partes interessadas, e com o advento da plataforma BIM, qual existe uma forma de utilizar essa metodologia, faz-se necessário que essa temática seja desenvolvida. Partes interessadas de um projeto, são todos os atores que estão envolvidos diretamente ou indiretamente no projeto e todos aqueles que serão afetados pela execução do projeto. Como o uso da plataforma BIM está cada vez maior, a forma de projetar, executar e gerenciar têm sofrido mudanças. Na plataforma BIM, além de suas várias dimensões existentes atualmente e que ainda podem vir a surgir, a plataforma permite que ocorra a integração, acesso e envio de informações para as partes interessadas, de forma que todos sejam informados com aquilo que corresponde ao seu nível de informação necessária. Para o presente estudo, foi realizado um estudo de caso único, para acompanhar e compreender como ocorre o processo de implementação do BIM em uma construtora no estado de Alagoas, buscando analisar os procedimentos de implementação, como as partes interessadas foram processadas, se foram consultadas, como ocorreu o processo como um todo e aferir o nível de satisfação da organização com a plataforma. Verificou-se que o processo de implementação do BIM na organização, não seguiu os procedimentos recomendados na literatura e não houve treinamento da equipe. Surgindo assim problemas na implementação que vai contra ao que o BIM propõe. Como resultado, elaborou-se uma proposta de implementação da plataforma BIM acompanhado de procedimentos de gerenciamento das partes interessadas, através de um fluxograma, sugerindo como o processo pode ser realizado de forma a obter sucesso na implementação do BIM e ainda obter sucesso na inserção das partes interessadas no projeto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão das partes interessadas | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de projeto | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Proposta de implementação do estágio inicial do BIM considerando as partes interessadas : análise de um caso na construção civil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Project management has undergone significant changes over the last few years, requiring the project manager to change his view on the project, starting to manage beyond time, cost and quality, the manager must be concerned with managing the interested parts. This theme, when related to construction projects, becomes even more necessary, since in civil engineering projects there is no interest in the interested parties, and with the advent of the BIM platform, what is a way to use this methodology, it is made this theme needs to be developed. Stakeholders of a project are all actors who are directly or indirectly involved in the project and all those who will be affected by the execution of the project. As the use of the BIM platform is increasing, the way of designing, executing and managing has undergone changes. In the BIM platform, in addition to its various dimensions that currently exist and that may still emerge, the platform allows for the integration, access and sending of information to interested parties, so that everyone is informed with what corresponds to their level. of necessary information. For the present study, a single case study was carried out to monitor and understand how the BIM implementation process occurs in a construction company in the state of Alagoas, seeking to analyze the implementation procedures, how the interested parties were processed, if they were consulted. , how the process as a whole took place and assess the organization's level of satisfaction with the platform. It was found that the BIM implementation process in the organization did not follow the procedures recommended in the literature and there was no team training. Thus, problems arise in the implementation that goes against what BIM proposes. As a result, a proposal for the implementation of the BIM platform was elaborated, accompanied by stakeholder management procedures, through a flowchart, suggesting how the process can be carried out in order to succeed in the implementation of BIM and still succeed in the insertion of project stakeholders. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Pedro Henrique da Silva Rocha.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons