https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48470
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio | - |
dc.contributor.author | CARVALHO JÚNIOR, José Maria de | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, José Maria de. Simulação e planejamento de produção em indústrias alimentícias de médio porte: um estudo de caso em uma linha de produção de snacks. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A constante busca das indústrias para elevar seus índices de produtividade e reduzir seus custos é indispensável para que possam estar competitivas no mercado. Sistemas de manufatura em batelada costumam apresentar variações de produtos e processos nos sistemas de produção. Planejar e executar essas operações, com excelência, pode ser uma tarefa de difícil execução, devido à variação de demanda e ao surgimento de gargalos e tempos de espera nas linhas de produção, que aumentam os custos associados. Esse trabalho utilizou uma abordagem iterativa simulação-otimização para obtenção de um ótimo planejamento e sequenciamento de produção. A Simulação de Eventos Discretos, modelagem de um sistema com uma sequência discreta de eventos no tempo, tem se mostrado uma eficiente ferramenta de suporte às tomadas de decisão na modelagem de fluxos de trabalho na indústria de transformação, devido ao seu baixo custo, quando comparado à forma empírica, por tentativa e erro. Modelos de programação linear são comuns na busca da melhor programação de produção, especialmente, na redução do makespan (duração total da produção) e melhor aproveitamento de recursos. A disponibilidade e a qualidade de dados, fatores imprescindíveis para identificação do comportamento do sistema, são duas das questões mais desafiadoras na realização de projetos de simulação e otimização, especialmente em pequenas e médias indústrias, devido à ausência de investimento na coleta de dados e o complexo mapeamento de diferentes recursos. Um supervisório (software para supervisão, controle e aquisição de dados) foi desenvolvido para coleta de dados de forma online, através de uma rede industrial entre o servidor e os equipamentos da linha. Após um tempo de replicação de 6 dias, a simulação realizada no software ARENA® mostrou os gargalos da linha, capacidades produtivas das estações, tempos de espera e, combinado ao planejamento de produção, verificou-se que a maior limitação para um ótimo desempenho da linha é o baixo estoque de segurança dos itens. Novas programações foram realizadas, a partir do software de programação linear LINGO, e validadas através da simulação no ARENA®, considerando um estoque suficiente para uma semana de demanda. O resultado foi a redução de 23,5% da mão- de-obra no estágio de empacotamento e maior produtividade das máquinas programadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de produção | pt_BR |
dc.subject | Coleta de dados | pt_BR |
dc.subject | Simulação de eventos discretos | pt_BR |
dc.subject | ARENA | pt_BR |
dc.subject | Programação linear | pt_BR |
dc.subject | LINGO | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e medias indústrias | pt_BR |
dc.title | Simulação e planejamento de produção em indústrias alimentícias de médio porte : um estudo de caso em uma linha de produção de snacks | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The incessant pursuit of industries to increase their productivity rates and reduce their costs is indispensable for them to be competitive in the market. Production systems of batch processing often present product and process variations. Planning and executing these operations with excellence may be an arduous task due to presence of bottlenecks and waiting time in the production lines, that increases associated costs. This work made use of an iterative simulation-optimization approach to obtain optimal production planning and scheduling.. Discrete Event Simulation, modeling of a system as a discrete sequence of events over time, has proven to be an efficient decision support tool to modeling workflows in the manufacturing industry due to its low cost when compared to the empirical approach, guided by trial and error. Linear programming models are common in the pursuit of the best production schedule, especially, in the reduction of the makespan schedule (total duration of production) and better use of resources. Data availability and data quality, which are essential factors in identifying system behavior, are two of the most challenging questions in conducting simulation and optimization projects, especially in small and medium enterprises, due to the lack of investment in data collection and the complex mapping of different resources. A supervisory program (a software for supervision, control and data acquisition) was developed to collect data online through an industrial network connecting all the equipment line to the server where the software was installed. After a simulation replication time of 6 days, ARENA® software showed the line bottlenecks, station capacities and waiting time. Combining the simulation results with production planning, it was verified that the biggest limitation for optimum line performance is the low safety stock of the items. New production plans were made using the software of linear programing software LINGO and validated through simulation at ARENA® , considering a sufficient stock for a week of demand. The result was a 23.5% reduction in labor in the packaging stage and a smaller amount of machine stops. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Maria de Carvalho Júnior.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons