https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48473
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BORGIANI, Danielle Silva Simões | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Ramon Leandro | - |
| dc.date.issued | 2021-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ramon Leandro. Inovar, empreender e proteger: proposição de diretrizes para material didático para pequenos negócios da moda. 2021. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é desenvolver diretrizes para o empreendedorismo de pequenos negócios da moda com foco na inovação e proteção à propriedade intelectual. Metodologicamente, consistiu numa vasta revisão bibliográfica e documental para fomentar a discussão baseada no estado da arte dos pilares (empreendedorismo, inovação e propriedade intelectual). As diretrizes poderão ser disseminadas como material de estudo na graduação em design ou design de moda, bem como, em cursos, consultorias e compartilhamento com Associações Comerciais de Confecções ou similares, ademais pode ser utilizado como material didático em incubadoras de moda. Para chegar nas 12 diretrizes, foram analisadas 5 cartilhas através de instrumento de análise adaptado de Trebien e Garcia (2011). Esta pesquisa, integra o Projeto: Propriedade Intelectual, Inovação e Design: Estratégias para o estímulo a proteção, concorrência e inovação do grupo de pesquisa Design+, linha de pesquisa: Propriedade Intelectual e Inovação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.title | Inovar, empreender e proteger : proposição de diretrizes para material didático para pequenos negócios da moda | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this research is to develop guidelines to the entrepreneurship of small fashion businesses with focus on innovation and protection of intellectual property. The methodology of the study consisted of a bibliographical and documentary review to encourage the discussion based on the state-of-the-art pillars (entrepreneurship, innovation and intellectual property). The guidelines can be disseminated as a study material in undergraduate design and fashion design, as well as in courses, consultancies and Clothing Trade Associations or similar. In addition, it can be used as didactic material in fashion incubators. The guidelines were created after the analysis of booklets using an analysis instrument adapted from Trebien and Garcia (2011). This research is part of the Project: Intellectual Property, Innovation and Design: Strategies to stimulate protection, competition and innovation of the Design+ research group, line of the research: Intellectual Property and Innovation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ramon Leandro Ferreira.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons