https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELLO, Carlos Alexandre Barros de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Saulo José de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2022-09-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Saulo José de Albuquerque. Avaliação automática de qualidade de imagens de alta resolução sem referência. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos grandes desafios nas áreas de visão computacional e processamento de imagens é desenvolver métodos para modelar corretamente o sistema visual humano (SVH). Um dos processos executados pelo sistema visual humano é a avaliação da qualidade de uma imagem, processo complexo por envolver elementos objetivos e subjetivos. Dentre as abordagens de avaliação automática da qualidade de imagens da literatura, neste trabalho é utilizada a avaliação da qualidade de imagens sem referência (No-reference Image Quality Assessment - IQA), um tipo de avaliação que utiliza como dado de entrada apenas a imagem que será avaliada. Os modelos IQA podem ter um propósito específico ou ser de uso geral. Esses modelos possuem diversas aplicações, que vão desde calibrar parâmetros de câmeras até medir a degradação de um canal de comunicação por onde passam imagens. Assim, é de grande importância desenvolver modelos cada vez mais precisos e eficientes. Nos últimos anos, houve um avanço na tecnologia das câmeras de dispositivos móveis, possibilitando a captura de imagens de alta resolução. Nesse cenário, utilizamos as imagens geradas por tais dispositivos para avaliar o comportamento de métodos de avaliação automática da qualidade de imagens propostos na literatura quando submetidos a imagens de alta resolução. Dentre os métodos existentes destacamos: (1) BRISQUE, (2) OCPP, e (3) DIQA. O modelo DIQA é baseado em inteligência artificial e, com isso, foram utilizadas para treinamento as bases de dados públicas e amplamente conhecidas: LIVE IQA, LIVE in the Wild e KonIQ-10K. Essas bases públicas possuem imagens de qualidade variada e baixa resolução. Até onde sabemos, não existem bases públicas com imagens de alta resolução rotuladas com uma nota de qualidade. O objetivo deste trabalho é avaliar os modelos em referência existentes na literatura, utilizando imagens de alta resolução. Como utilizamos o SVH como inspiração, serão considerados na avaliação das imagens critérios objetivos e subjetivos. Visando melhorar os resultados desse cenário, foram feitas modificações na arquitetura convolucional e no pré-processamento das imagens do DIQA. Todos os modelos foram avaliados utilizando imagens de alta resolução de cunho autoral. Os resultados da aplicação desses modelos a tais imagens foram bastante incoerentes, todos os modelos apresentaram algum tipo de inconsistência como é apresentado nesta Dissertação. Sugere-se que pesquisas posteriores abordem modelos de aprendizagem profundo que visem corrigir os problemas encontrados no DIQA para torná-lo mais eficiente em termos de acurácia e processamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
dc.title | Avaliação automática de qualidade de imagens de alta resolução sem referência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A great challenge in computer vision and image processing is to develop methods to model correctly the human visual system (HVS). One of the processes that runs in the human visual system is the evaluation of the quality of an image, a complex task because it involves objective and subjective elements. Among the automatic evaluation approaches of image quality in the literature, this work uses the evaluation of image quality without reference (No-reference Image Quality Assessment - IQA), a type of evaluation that uses as input only the image to be evaluated. IQA models can be or specific or general purpose. These models have several applications, ranging from calibrating camera parameters to measuring the degradation of a communication channel through which images can pass. Thus, it is of great importance to develop accurate and efficient models. In recent years, there have been advances in the technology of mobile device cameras, enabling the capture of high resolution images. In this scenario, we used the images generated by such mobile devices to evaluate the behavior of automatic IQA methods proposed in the literature when applied to high resolution images. Several models were found in the literature as: (1) BRISQUE, (2) OCPP, and (3) DIQA. For DIQA, which is based on artificial intelligence, public databases well-known were used for training, such as: LIVE IQA, LIVE in the Wild and KonIQ-10K.These public databases have images of varying quality and low resolution. As far as we know, there are no public databases with high resolution images labeled with a quality grade. The objective of this work is to evaluate the No-reference IQA models existing in the literature using high-resolution images. As we use the HVS as inspiration, objective and subjective criteria will be considered in the evaluation of the images. In order to improve the results of this scenario, modifications were made in the convolutional architecture and in the image pre-processing step of DIQA. All models were evaluated using a high-resolution images dataset created in this work. The results of applying these models to such images were quite inconsistent; all models showed some kind of inconsistency as shown in this Dissertation. It is suggested that further research addresses deep learning models that aim to correct the problems found in DIQA to make it more efficient in terms of accuracy and processing time. | pt_BR |