Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Cecília Almeida Rodrigues-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Ana Sophia Ramos Maciel-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.date.submitted: 2022-11-26-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Ana Sophia Ramos Maciel. A propaganda da morte : uma análise das publicações do presidente Jair Bolsonaro nas redes sociais durante o período pandêmico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa como o discurso de Jair Bolsonaro enfraqueceu o combate à pandemia no Brasil, tomando por base suas publicações no Twitter. Parte da hipótese de que as mensagens negacionistas publicadas por Bolsonaro, que muitas vezes iam de encontro às recomendações de organizações de saúde de todo o mundo, contribuíram para a desinformação e referendaram a falta de ação de seu governo durante alguns dos piores momentos da emergência sanitária. Levando em consideração os conceitos de análise de mídias levantados por Raquel Recuero (2012), foi realizada uma análise de um corpus de 717 tweets publicados durante o período pandêmico pelo perfil oficial do presidente Bolsonaro no Twitter, assumindo como categorias de análise 1) Medidas de isolamento social; 2) Uso de máscaras; 3) Tratamento precoce/Kit Covid e 4) Vacina, a fim de verificar como o presidente se posicionou em seu perfil oficial a respeito desses assuntos. Com esta monografia, espera-se colaborar para um cenário de estudos críticos sobre a internet, considerando a presença de pautas políticas nas plataformas digitais e a influências dos algoritmos de personalização na segmentação da informação.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Covid
dc.subject: Twitter
dc.subject: Jair Bolsonaro
dc.title: A propaganda da morte : uma análise das publicações do presidente Jair Bolsonaro nas redes sociais durante o período pandêmico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present project analyzes how Jair Bolsonaro's speech weakened the fight against the pandemic in Brazil, based on his publications on Twitter. It starts from the hypothesis that the denialist messages published by Bolsonaro, which often went against the recommendations of health organizations around the world, contributed to misinformation and endorsed the lack of action by his government during some of the worst moments of the health emergency. Considering concepts of media analysis raised by Raquel Recuero (2012), an analysis of a corpus of 717 tweets published during the pandemic period by President Bolsonaro's official Twitter profile was carried out, assuming as categories of analysis 1) Measures of social isolation; 2) Use of masks; 3) Early Treatment/Covid Kit and 4) Vaccine, to verify how the president has positioned himself in his official profile regarding these matters. With this monograph, we hope to contribute to a scenario of critical studies on the internet, considering the presence of political schedules on digital platforms and the influences of personalization algorithms in the segmentation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Curso de Publicidade e Propaganda – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife