https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48486
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antonia de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Suelen Cristina Lourenço de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Suelen Cristina Lourenço de. Avaliação da atividade antibacteriana em espécies do gênero Croton: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As bactérias resistentes a antimicrobianos acometem cerca de 700 mil pessoas por ano mundialmente, segundo dados da Organização Mundial de Saúde em 2021. As infecções bacterianas acontecem em decorrência do desequilíbrio da microbiota, ineficiência do sistema imunológico e toxicidade dos fatores de virulência de cada espécie. Os Antibióticos são utilizados com o objetivo de eliminar o microrganismo (bactericida) ou inviabilizar etapas de crescimento e reprodução (bacteriostático), atuando através de mecanismos de ação que inibem a síntese da parede celular, de proteínas e do material genético (DNA e RNA), além de causar alterações da permeabilidade da membrana celular bacteriana. O uso indiscriminado e os erros de indicação terapêutica contribuem para o crescente número de espécies resistentes que ocorrem a partir de mutações genéticas que inativam a ação farmacológica desses fármacos. A busca por alternativas terapêuticas de origem natural torna menos dispendiosa e mais rápida a seleção de biomoléculas ativas em relação às outras classes medicamentosas devido ao surgimento de novas cepas resistentes. O uso empírico de plantas medicinais para diversas doenças é uma prática milenar e que ao longo dos anos vem sendo objeto de estudos científicos que contribuem para a segurança e efetividade do seu consumo. A partir de buscas bibliográficas em bancos de dados virtuais de trabalhos científicos, se obteve os seguintes resultados: Science Direct foram selecionados 11 artigos de 345 resultados; Periódicos Capes foram selecionados 1 artigo de 6; e Google Acadêmico foram selecionados 8 artigos de 400, nos demais bancos de dados não foram selecionados artigos que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão. O presente estudo teve o objetivo de compilar artigos que investigaram a ação antimicrobiana em espécies do gênero Croton frente a espécies bacterianas. Onde em 6 bases de dados virtuais foram selecionados 20 artigos, categorizados em testes com cepas bacterianas padrão, cepas resistentes produtora de biofilme e cepas resistentes frente a associação da planta medicinal e Antibióticos comercializados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
| dc.subject | Gênero Croton | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antibacteriana em espécies do gênero Croton: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Marcela Albuquerque de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Antimicrobial-resistant bacteria affect around 700,000 people a year worldwide, according to data from the World Health Organization in 2021. Bacterial infections occur as a result of microbiota imbalance, inefficiency of the immune system and toxicity of the virulence factors of each species. Antibiotics are used with the aim of eliminating the microorganism (bactericidal) or preventing stages of growth and reproduction (bacteriostatic), acting through mechanisms of action that inhibit the synthesis of the cell wall, proteins and genetic material (DNA and RNA) , in addition to causing alterations in the permeability of the bacterial cell membrane. The indiscriminate use and therapeutic indication errors contribute to the growing number of resistant species that occur from genetic mutations that inactivate the pharmacological action of these drugs. The search for therapeutic alternatives of natural origin makes the selection of active biomolecules less expensive and faster in relation to other drug classes due to the emergence of new resistant strains. The empirical use of medicinal plants for various diseases is an ancient practice that over the years has been the subject of scientific studies that contribute to the safety and effectiveness of their consumption. From bibliographic searches in virtual databases of scientific works, the following results were obtained: Science Direct, 11 articles were selected from 345 results; Capes journals selected 1 article out of 6; and Google Scholar, 8 articles out of 400 were selected, in the other databases, articles that met the inclusion and exclusion criteria were not selected. The present study aimed to compile articles that investigated the antimicrobial action in species of the genus Croton against bacterial species. Where in 6 virtual databases 20 articles were selected, categorized in tests with standard bacterial strains, resistant strains producing biofilm and resistant strains against the association of the medicinal plant and commercialized antibiotics. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Suelen Cristina Lourenço de Barros.pdf | 906.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons