Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PRATA, Tárik de Athayde-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Thiago Andrade de-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Andrade de. O conteúdo não conceitual da experiência perceptiva. 2022. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Uma importante questão na filosofia da mente contemporânea versa sobre o conteúdo da experiência perceptiva. Por um lado, os conceitualistas sustentam que toda experiência perceptiva envolve capacidades conceituais. Por outro lado, os não conceitualistas, sustentam que algumas experiências perceptivas não envolvem capacidades conceituais. Nesse sentido, ou toda experiência perceptiva envolve capacidades conceituais ou algumas experiências perceptivas não envolvem capacidades conceituais. Entendo que não é o caso que toda experiência perceptiva envolve capacidades conceituais, pois há discriminações perceptivas em que o sujeito não possui conceitos adequados para especificar objetos que lhe são apresentados na percepção. Logo, algumas experiências perceptivas não envolvem capacidades conceituais. Pois é possível discriminar dois tons próximos de verde sem especificá-los conceitualmente. O objetivo desta Dissertação, portanto, é defender que algumas experiências perceptivas, como perceber características e várias tonalidades de cores, não envolvem capacidades conceituais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Intuição
dc.subject: Conceitos
dc.subject: Percepção (Filosofia)
dc.subject: Conteúdo não conceitual
dc.title: O conteúdo não conceitual da experiência perceptiva
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA FILHO, Marcos Antônio da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: An important question in contemporary philosophy of mind concerns the content of perceptual experience. On the one hand, conceptualists hold that all perceptual experience involves conceptual capabilities. Non-conceptualists, on the other hand, maintain that some perceptual experiences do not involve conceptual capabilities. In this sense, either all perceptual experience involves conceptual capabilities or some perceptual experiences do not involve conceptual capabilities. I understand that it is not the case that all perceptual experience involves conceptual capacities, as there are perceptual discriminations in which the subject does not have adequate concepts to specify objects that are presented to him in perception. Therefore, some perceptual experiences do not involve conceptual capacities. For it is possible to discriminate two close shades of green without specifying them conceptually. The purpose of this Dissertation, therefore, is to argue that some perceptual experiences, such as perceiving characteristics and various shades of colors, do not involve conceptual capacities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Andrade de Oliveira.pdf685.91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons