https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48494
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Sérgio Carvalho Benício de | - |
| dc.contributor.author | BASTOS, Antonio Fagner da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Antonio Fagner da Silva. Mobilidade humana solidaria: um caso de integração econômica de migrantes venezuelanos no Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atual crise de refugiados atinge números sem precedentes na história mundial. Até dezembro de 2021, eram mais de 89 milhões de pessoas deslocadas forçadamente devido a guerras, conflitos armados e perseguições. Fenômeno que se destaca sobretudo em países e regiões ditas em desenvolvimento e que compartilham problemas socioeconômicos, para os quais adotamos o conceito de Sul global. Uma migração nesses parâmetros é o que encontramos quando nos deparamos com o maior êxodo populacional da história recente da América Latina, que é a atual diáspora venezuelana, com mais de 6 milhões de exilados desde 2013 em suas jornadas para os países vizinhos como o Brasil, um país que se encontra permeado por distintas crises. Uma conjuntura que tende a tornar a integração desses migrantes hostil. Frente a tal problema, defendemos que práticas permeadas pela economia solidária podem favorecer um intercâmbio de saberes que facilitam o processo de integração dos migrantes. Dentro deste contexto, tivemos como objetivo principal descrever a integração de migrantes por sobrevivência no Sul global de maneira a desvelar saberes que possibilitam o processo. Como objetivos específicos, traçamos um panorama dos primeiros anos da integração venezuelana, identificamos desafios presentes na integração econômica dos migrantes venezuelanos ao Brasil, iluminamos ossaberes necessários aos migrantes para contornar os desafios, e, por fim, interpretamos o papel das práticas de economia solidária na superação dos desafios pelos migrantes. O que nos levou a utilizar como principais teorias auxiliares o processo de integração e a mobilidade bloqueada (blocked mobility). Para tal, visando um direcionamento em práticas e experiências daqueles que sido sistematicamente vítimas de injustiças causadas pelas lógicas de dominação hegemônicas, adotamos um posicionamento epistemológico assentado no pensamento pós-abissal de Boaventura de Sousa Santos. Razão pela qual escolhemos o estudo de caso ampliado de Michael Burawoy como metodologia principal. Através dela, nos debruçamos sobre o caso de venezuelanos se integrando economicamente em Pernambuco com o apoio de práticas com viés de economia solidária, tendo principalmente, mas não somente elas, a observação participante e a construção de narrativas das jornadas dos migrantes como fonte de dados e a etnografia pública e análise de conteúdo como estratégias analíticas. Nossos esforços demonstraram que a presença venezuelana se deu em quatro momentos principais, sendo o último uma fase de arrefecimento onde os migrantes têm sido direcionados, por falta de outras opções, ao empreendedorismo. No mesmo sentido, uma série de bloqueios se fazem presentes para dificultarem a integração dos migrantes, sejam oriundos de aspectos socioculturais como provocados pelo estado, pelo mercado ou por aspectos ligados à mobilidade. Barreiras que apesar de se manterem presentes, acabam atenuadas pelos migrantes envolvidos em redes solidárias, mas que são mais superadas quando os migrantes fazem uso de saberes hegemônicos e contra-hegemônicos que eles vêm construindo em suas jornadas. Saberes que também devem ser considerados para um efetivo processo de integração no destino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Migrações | pt_BR |
| dc.subject | Integração econômica | pt_BR |
| dc.subject | Economia social | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade humana solidaria : um caso de integração econômica de migrantes venezuelanos no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | La actual crisis de refugiados alcanza cifras sin precedentes en la historia mundial. A diciembre de 2021, había más de 89 millones de personas desplazadas por la fuerza debido a la guerra, el conflicto armado y la persecución. Un fenómeno que destaca sobre todo en los llamados países en desarrollo y regiones que comparten problemas socioeconómicos, para los que hemos adoptado el concepto de Sur global. Una migración en estos parámetros es la que nos encontramos cuando nos encontramos ante el mayor éxodo poblacional de la historia reciente de América Latina, que es la actual diáspora venezolana, con más de 6 millones de exiliados desde 2013 en sus viajes a países vecinos como Brasil, un país que está atravesado por distintas crisis. Una situación que tiende a tornar hostil la integración de estos migrantes. Ante esta problemática, defendemos que prácticas permeadas por la economía solidaria pueden favorecer un intercambio de saberes que facilite el proceso de integración de los migrantes. Dentro de este contexto, nuestro principal objetivo fue describir la integración de los migrantes para la sobrevivencia en el Sur global con el fin de revelar el conocimiento que hace posible el proceso. Como objetivos específicos, esbozamos un panorama de los primeros años de la integración venezolana, identificamos desafíos presentes en la integración económica de los migrantes venezolanos a Brasil, iluminamos los conocimientos que necesitan los migrantes para superar los desafíos y, finalmente, interpretamos el papel de la solidaridad. prácticas económicas en la superación de los desafíos para los migrantes. Esto nos llevó a utilizar el proceso de integración y la movilidad bloqueada como principales teorías auxiliares. Para ello, con el objetivo de orientar las prácticas y experiencias de quienes fueron sistemáticamente víctimas de las injusticias provocadas por las lógicas de dominación hegemónica, adoptamos una posición epistemológica basada en el pensamiento postabismal de Boaventura de Sousa Santos. Es por eso que elegimos el estudio de caso extendido de Michael Burawoy como nuestra metodología principal. A través de él, nos enfocamos en el caso de los venezolanos que se integran económicamente en Pernambuco con el apoyo de prácticas con sesgo de economía solidaria, teniendo como fuente de datos principalmente, pero no solo, la observación participante y la construcción de narrativas de los viajes de los migrantes. la etnografía pública y el análisis de contenido como estrategias analíticas. Nuestros esfuerzos mostraron que la presencia venezolana se dio en cuatro momentos principales, siendo el último una fase de enfriamiento donde los migrantes se han dirigido, por falta de otras opciones, al emprendimiento. En el mismo sentido, se presentan una serie de obstáculos que dificultan la integración de los migrantes, ya sean derivados de aspectos socioculturales o provocados por el Estado, el mercado o aspectos relacionados con la movilidad. Barreras que, a pesar de permanecer presentes, terminan atenuadas por los migrantes involucrados en redes solidarias, pero que son más superadas cuando los migrantes hacen uso de saberes hegemónicos y contrahegemónicos que han ido construyendo en sus recorridos. Conocimientos que también deben ser considerados para un proceso de integración efectivo en el destino. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current refugee crisis reaches unprecedented numbers in world history. As of December 2021, there were more than 89 million people forcibly displaced due to war, armed conflict and persecution. A phenomenon that stands out above all in so-called developing countries and regions that share socioeconomic problems, for which we have adopted the concept of the global South. A migration in these parameters is what we find when we are faced with the largest population exodus in the recent history of Latin America, which is the current Venezuelan diaspora, with more than 6 million exiles since 2013 on their journeys to neighboring countries such as Brazil, a country that is permeated by different crises. A situation that tends to make the integration of these migrants hostile. Faced with this problem, we defend that practices permeated by the solidarity economy can favor an exchange of knowledge that facilitates the process of integration of migrants. Within this context, our main objective was to describe the integration of migrants for survival in the global South in order to reveal knowledge that makes the process possible. As specific objectives, we outline an overview of the first years of Venezuelan integration, identify challenges present in the economic integration of Venezuelan migrants to Brazil, illuminate the knowledge needed by migrants to overcome the challenges, and, finally, we interpret the role of solidarity economy practices. in overcoming challenges for migrants. This led us to use the integration process and blocked mobility as the main auxiliary theories. To this end, aiming to guide the practices and experiences of those who were systematically victims of injustices caused by hegemonic domination logics, we adopted an epistemological position based on the post-abyssal thought of Boaventura de Sousa Santos. That's why we chose Michael Burawoy's extended case study as our primary methodology. Through it, we focus on the case of Venezuelans integrating economically in Pernambuco with the support of practices with a solidarity economy bias, having mainly, but not only, participant observation and the construction of narratives of migrants' journeys as a source of data. and public ethnography and content analysis as analytical strategies. Our efforts showed that the Venezuelan presence took place in four main moments, the last one being a cooling off phase where migrants have been directed, for lack of other options, to entrepreneurship. In the same sense, a series of obstacles are present to make it difficult for migrants to integrate, whether arising from sociocultural aspects or provoked by the state, the market or aspects related to mobility. Barriers that, despite remaining present, end up attenuated by migrants involved in solidarity networks, but which are more overcome when migrants make use of hegemonic and counter-hegemonic knowledge that they have been building on their journeys. Knowledge that must also be considered for an effective integration process in the destination. | pt_BR |