https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48495
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Abraão David Costa do | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Willams Batista Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Willams Batista Ferreira da. Processo ARMA gama generalizado aplicado a imagens de amplitude e intensidade SAR. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os problemas de sensoriamento remoto são resolvidos usando imagens de radar de abertura sintética (SAR). Porém, essas imagens sofrem com o ruído speckle, que exige uma certa modelagem de seus atributos (como intensidade e amplitude). É comum trabalhar com abordagens separadas para dados de intensidade e amplitude. Neste trabalho, propomos um novo processo autoregressivo de médias móveis (ARMA) com distribuição marginal Gama Generalizada (GΓ), denominado GΓ-ARMA e conseguimos modelar ambos os atributos com o mesmo modelo. Derivamos algumas de suas propriedades matemáticas: expressões de forma fechada baseadas em momento, função escore e matriz de informação de Fisher. Um procedimento para obter estimativas de máxima verossimilhança dos parâmetros GΓ-ARMA é fornecido e seu desempenho é quantificado e discutido usando experimentos de Monte Carlo, considerando (entre outras) várias funções de ligação. Por fim, a proposta é aplicada a dados reais obtidos de imagens das regiões de Munique e São Francisco. Os resultados demonstram que GΓ-ARMA descreve as vizinhanças dos pixels da imagem SAR melhor do que o processo Γ-ARMA (que é uma referência para dados positivos assimétricos). Ao modelar raios de pixel reais, nossa proposta supera os modelos G 0 I e Γ-ARMA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.title | Processo ARMA gama generalizado aplicado a imagens de amplitude e intensidade SAR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Remote sense problems are solved using synthetic aperture radar images (SAR). But, these images are suffer with a speckle noise, which requires a certain modeling of their features (such as intensity and amplitude). It is common to work with separate approaches for intensity and amplitude data. In this work, we propose a new autoregressive moving average (ARMA) process with generalized gamma (GΓ) marginal law, called GΓ-ARMA. We derive some of its mathematical properties: Moment-based closed-form expressions, score function and Fisher information matrix. A procedure for obtaining maximum likelihood estimates of the GΓ-ARMA parameters is provided and its performance is quantified and discussed using Monte Carlo experiments, considering (among others) various link functions. Finally, the proposal is applied to real data obtained from images of the Munich and San Francisco regions. Results demonstrate that GΓ-ARMA describes the neighborhoods of SAR features better than the Γ-ARMA process (which is a reference for asymmetric positive data). When modeling real pixel rays, our proposal outperforms the G 0 I and Γ-ARMA models. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Willams Batista Ferreira da Silva.pdf | 7.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons