https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48496
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SENA, Sandro Márcio Moura de | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Pablo Raphael Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Pablo Raphael Ribeiro. Os fundamentos ontológico-metafísicos da metapsicologia freudiana e a tarefa de uma fundamentação ontológico-existencial da psicanálise. 2022. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um aspecto fundamental da fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger (1889-1976) é a tese do esquecimento do ser. Sua analítica existencial, presente na obra Ser e Tempo (1927), visa desvelar os aspectos fundamentais do ser desse ente – aspectos que caíram no esquecimento. Na obra Seminários de Zollikon (1959-1969), vemos que, para Heidegger, a metapsicologia representa mais um exemplo do esquecimento do ser. Se a metapsicologia freudiana cumpre o papel de manter o Dasein em seu esquecimento, a fenomenologia hermenêutica, em contrapartida, é um método de análise capaz de desvelar os conceitos ontológicos fundamentais da metapsicologia freudiana. Com isso, defenderemos que a fenomenologia heideggeriana tem algo de peculiar no tocante à investigação ontológica. Por meio dela notamos que é possível uma investigação das fundamentações ontológicas das ciências particulares. Diante disso, o objetivo deste trabalho é indicar os fundamentos metafísicos da metapsicologia freudiana, por meio da fenomenologia hermenêutica, com a tarefa crucial de apontar a viabilidade de uma psicanálise sem sujeito que encontra em Heidegger uma nova base ontológica para pensar o ente humano. Buscaremos, em primeiro lugar, apresentar em linhas gerais os conceitos fundamentais do arcabouço teórico metapsicológico freudiano, a saber: pulsão, inconsciente e desejo; em seguida mostraremos em que medida a filosofia de René Descartes (1596-1650) parece ser a base ontológico-existencial da metapsicologia freudiana. Em segundo lugar apresentaremos aquilo que na analítica existencial é fundamental para pensar o ente humano: o conceito de fenômeno (mostrar-se, aparência e manifestação) e a tese do Dasein como ser-no-mundo (compreensão, tonalidade de humor e fala). Em terceiro lugar, por meio da analítica existencial, investigaremos como é possível uma desconstrução fenomenológica da metapsicologia freudiana. Para realizar tal tarefa colocaremos a ciência da psique sob a ótica da fenomenologia hermenêutica introduzindo a crítica heideggeriana à metapsicologia freudiana. Por fim, indicaremos em que medida é possível uma psicanálise sem sujeito, isto é, longe do entulho metafísico ao qual Sigmund Freud (1856-1939) está intimamente ligado em seu arcabouço teórico metapsicológico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 | pt_BR |
| dc.subject | Heidegger, Martin, 1889-1976 | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.title | Os fundamentos ontológico-metafísicos da metapsicologia freudiana e a tarefa de uma fundamentação ontológico-existencial da psicanálise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A fundamental aspect of the hermeneutic phenomenology of Martin Heidegger (1889-1976) is the thesis of the forgetfulness of being. His existential analytics, present in the work Being and Time(1927), seeks to unveil the fundamental aspects of the Being of the entity, aspects that have been forgotten. In the work Seminars of Zollikon(1959-1969), we see that, for Heidegger, the metapsychology represents one more example of the forgetfulness of being. If the freudian metapsychology maintains the Dasein in its oblivion, the hermeneutic phenomenology, on the other hand, is an analysis method capable of unveiling the fundamental ontological concepts of freudian metapsychology. Therefore, we will defend that heiddegerian phenomenology has something singular regarding ontological investigation. Through it we observe that an investigation of the ontological groundings of the particular sciences já possible. That being said, the objective of this work is to indicate the metaphysical foundations of freudian metapsychology, through the hermeneutic phenomenology, with the crucial task of appointing the viability of a psychoanalysis without subject that finds in Heidegger a new ontological ground to think the human entity. We will seek, in first place, to show in general lines the fundamental concepts of the theoretical framework present in the freudian metapsychology, that is: pulsation, subconscious and desire; in the following we will show how much the philosophy of René Descartes(1596-1650) appears to be the existential-ontological base for the freudian metapsychology. In second place we will demonstrate that which in the existential analytics is fundamental to think the human entity: the concept of phenomenon(to show itself, appearance and manifestation) and the thesis of Dasein as being-in-the world(comprehension,tonality of humor and speech). In third place, through existential analytics, we will investigate how possible is a phenomenological deconstruction of freudian metapsychology. To accomplish this task, we will place the science of the psyche from the perspective of hermeneutic phenomenology, introducing the heideggerian critic to the freudian metapsychology. Lastly, we will indicate to what extent a psychoanalysis without subject is possible, that is, far away from the metaphysical rubble to which Sigmund Freud(1856-1939) is intimately connected in his metapsychological theoretical framework. | pt_BR |