Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Nadège Sophie Bouchonneau da-
dc.contributor.author: SILVA, Elder Soares da-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Elder Soares da. EAFD-AA7075 composites fabricated by Spark Plasma Sintering (SPS): experiments and electro-thermo-mechanical-microstructural simulation. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: The use of industrial waste, such as Electric Arc Furnace Dust (EAFD), the generic name for powdered waste recovered after the production of steel in electric-arc furnaces, as reinforcement in AMCs is still little explored, although it has shown potential to improve some mechanical properties of the base material, such as hardness and strength. Aiming to propose a new alternative for the reuse of EAFD, AA7075 matrix composites reinforced with EAFD, using different fractions and particle sizes, were produced. The starting powders were processed using a SPEX type ball mill. The densification of the EAFD-AA7075 samples was performed using the innovative Spark Plasma Sintering (SPS) technique, in a single step, where the sample was heated from room temperature at a rate of 100 °C/min to a temperature of 550° C, this temperature was maintained for 15 min or 30 min, depending on the sample. During this process, a uniaxial pressure of 100 MPa was applied. No further heat treatment is carried out. To evaluate the influence of EAFD fraction and particle size on the mechanical properties and the microstructure of the composite material, Vickers microhardness, optical microscopy and scanning electron microscopy (SEM) tests were carried out on the sintered samples. Observations in SEM show that the distribution of the reinforcement particles in the material is homogeneous, without agglomeration of the particles. The microhardness of AA7075/EAFD composites tends to increase with increasing EAFD content, showing that EAFD presents promising potential to be applied as reinforcement in AA7075 matrix composites. The maximum increase in microhardness occurred using EAFD with particle size smaller than 53 μm (termed G1), increasing from 108 to 168 HV with the EAFD contents from 0 to 15% by weight, respectively, corresponding to a maximum increase of 55.6% over the microhardness of the base material. Finite Element Method (FEM) was used as a predictive tool to obtain the best densification route by the SPS technique. By comparing the results obtained through simulation with the experimental results, it was possible to notice that the densification curves are very similar, which validates the study and proves that FEM is a good predictive tool for the SPS process and the resulting material properties.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Spark plasma sintering
dc.subject: Compósitos de matriz de alumínio
dc.subject: Reaproveitamento de resíduos
dc.subject: Metalurgia do pó
dc.subject: Pó de aciaria elétrica
dc.title: EAFD-AA7075 composites fabricated by Spark Plasma Sintering (SPS) : experiments and electro-thermo-mechanical-microstructural simulation
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ESTOURNÈS, Claude-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: A utilização de resíduos industriais, como o Pó de Aciaria Elétrica (PAE), resíduos em pó recuperados após a produção de aço em fornos elétricos a arco, como reforço em AMCs ainda é pouco explorado, embora tenha mostrado potencial para melhorar algumas propriedades mecânicas do material base, tais como dureza e resistência. Com o objetivo de propor uma nova alternativa para o reaproveitamento do PAE, compósitos de matriz AA7075 reforçados com PAE, utilizando diferentes frações e tamanhos de partículas, foram produzidos. Os pós de partida foram processados utilizando um moinho tipo SPEX. A densificação das amostras de PAE-AA7075 foi realizada por meio da técnica Spark Plasma Sintering (SPS), em uma única etapa, sendo a amostra aquecida a partir da temperatura ambiente, a uma taxa de 100 °C/min, até 550 °C, sendo essa mantida por 15 min ou 30 min, dependendo da amostra. Durante esse patamar, uma pressão uniaxial de 100 MPa foi aplicada. Nenhum tratamento térmico adicional é executado. Para avaliar a influência da fração de PAE e tamanho de partícula nas propriedades mecânicas e na microestrutura do material compósito, testes de microdureza Vickers, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura foram realizados nas amostras sinterizadas. Observações em MEV mostram que a distribuição das partículas de reforço no material é homogênea, sem aglomeração das partículas. A microdureza dos compósitos AA7075/PAE tende a aumentar com o aumento do teor de PAE, mostrando que o PAE apresenta potencial promissor para ser aplicado como reforço em compósitos matriz AA7075. O aumento máximo da microdureza ocorreu usando o PAE com tamanho de partícula menor que 53 μm (denominado G1), aumentando de 108 para 168 HV com os teores de PAE de 0 a 15% em peso, respectivamente, correspondendo a um aumento máximo de 55,6% em relação à microdureza do material de base. O Método dos Elementos Finitos (MEF) foi utilizado como ferramenta preditiva para obter a melhor rota de densificação pela técnica SPS. Ao comparar os resultados obtidos por meio da simulação com os resultados experimentais, foi possível notar que as curvas de densificação são muito semelhantes, o que valida o estudo realizado e comprova que o MEF é uma boa ferramenta preditiva do processo SPS e das propriedades dos materiais resultantes.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Elder Soares da Silva.pdf6.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons