https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48500
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO NETO, José de Souza | - |
| dc.contributor.author | MELO, Larissa Garrido Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Larissa Garrido Bezerra de. Urbanismo Tático no Brasil: a perspectiva dos coletivos urbanos. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Urbanismo Tático é uma abordagem urbana marcado pela participação cidadã, podendo ter um caráter bottom-up que vai desde os ideais até as ações práticas, ou começar a partir de outros atores como o poder público ou iniciativa privada. O método em si foi popularizado após receber seu nome por Mike Lydon e Anthony Garcia em 2015, nos Estados Unidos, embora intervenções parecidas já acontecessem previamente, sem uma denominação específica. É importante esclarecer, também, que os princípios que norteiam esse método já apareceram em outros formatos e em diferentes ocasiões na história das cidades. Portanto este trabalho busca analisar também os possíveis momentos e movimentos que influenciaram no surgimento da ferramenta do Urbanismo Tático. Este, por sua vez, é um método que pode adquirir diferentes especificidades de acordo com o local que se insere. Dessa forma, após uma compreensão do tema no território em que ele surgiu inicialmente, os Estados Unidos, esse trabalho de dissertação encaminha-se para uma análise do Urbanismo Tático no Brasil, investigando, para isso, o trabalho que vem sendo desenvolvido pelos coletivos urbanos por meio dessa ferramenta nas cidades brasileiras. Portanto, através de questionários online aplicados em quinze coletivos urbanos de todas as regiões do Brasil, foi feita uma coleta qualitativa de dados acerca da relação desses grupos com o Urbanismo Tático, a partir das suas práticas e definições sobre a metodologia. Na análise desses dados, foram elencados também oito coletivos para uma entrevista compreensiva realizada por vídeo chamada. A análise dos coletivos visa destacar as formas que o Urbanismo Tático tem sido utilizado no Brasil pelos mesmos, com base nas suas definições, desafios e motivações em relação ao método. Esses grupos, surgidos no Brasil a partir do século XXI, revelam em sua forma de atuar novas maneiras de se conectar com a sociedade, seja por meios físicos ou digitais. Além disso, compostos em sua maioria por arquitetos e urbanistas, os coletivos trazem consigo o desejo desses profissionais em atuar no espaço urbano de forma ativa e de ressignificar a profissão do arquiteto e urbanista no Brasil. Embora a técnica do Urbanismo Tático envolva diferentes atores, os coletivos urbanos, além de praticar o método, são normalmente agentes articulados com a gestão pública, o setor privado e a sociedade civil, atores também envolvidos nesse tipo de abordagem. Assim, a grande contribuição da pesquisa de dissertação consiste em trazer a análise de dados dos coletivos urbanos para o meio acadêmico, investigando como eles têm contribuído para a consolidação do Urbanismo Tático no Brasil. Esse processo abordou a visão de profissionais envolvidos com o método na prática, e deu visibilidade a esse novo arranjo profissional voltado para as cidades que tem se denominado como coletivo urbano no Brasil. Por fim, a partir dos questionários e das entrevistas, que trazem cinco estudos de caso de Urbanismo Tático sendo um em cada região do país, fica confirmado também que os coletivos urbanos têm um papel importante na educação cidadã no Brasil por meio do Urbanismo Tático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo Tático | pt_BR |
| dc.subject | Coletivo urbano | pt_BR |
| dc.subject | Arquiteto e urbanista | pt_BR |
| dc.subject | Educação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e Urbanismo no Brasil | pt_BR |
| dc.title | Urbanismo Tático no Brasil : a perspectiva dos coletivos urbanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PLATTUS, Alan | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tactical Urbanism is an urban intervention model marked by citizen participation, and it might have a bottom-up character that ranges from ideals to practical actions or has been used as well as a method by other agents like the city hall and the private sector. The method itself was popularized after being named as Tactical Urbanism by Mike Lydon and Tony Garcia in 2015, in the United States, although similar interventions would already happen before but without a specific denomination. It is also important to clarify that the principles that guide this method have already appeared in other formats in the history of cities. Thus, this work also aims to analyze the possible movements and moments that influenced the tactical urbanism raising, which may acquire different characteristics according to the location they are inserted. Therefore, after an understanding of the theme in the territory it emerged first, the United States, this dissertation work is directed towards the analysis of Tactical Urbanism in Brazil, investigating, for this, the work that has been developed by urban collectives using this method in Brazilian cities. Then, through online forms with fifteen urban collectives from all regions of Brazil, a qualitative reference of data related to the relationship between these groups and Tactical Urbanism will be formed. From these data, eight collectives were chosen for a comprehensive interview conducted through a video call. The analysis of the collectives aims to highlight how Tactical Urbanism has been used in Brazil by these groups, based on their definitions, challenges and motivations regarding the method. These groups, which emerged in Brazil in the 21st century, reveal in their way of acting new ways of connecting with society, whether by physical or digital means. In addition, composed mostly of architects and urban planners, the collectives bring with them the desire of these professionals to act actively in the urban space and to re-signify the profession of architect and urban planner in Brazil. Although Tactical Urbanism involves different actors, the urban collectives, in addition to practicing the method, have a good relationship with public management, the private sector and civil society, agents that also carry out this type of approach. Thus, the major contribution of the thesis research is to bring the analysis of data from urban collectives to the academic environment, investigating how they have contributed to the consolidation of Tactical Urbanism in Brazil. This process approached the vision of professionals involved with the method in practice and gave visibility to this new professional arrangement focused on cities that has been called an urban collective in Brazil. Finally, based on the questionnaires and interviews, which present five case studies of Tactical Urbanism, one in each region of the country, it is also confirmed that urban collectives play an important role in citizen education in Brazil through the Tactical Urbanism. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Larissa Garrido Bezerra de Melo.pdf | 4.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons