Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOURO, Viviane dos Santos-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Anieli Gomes do-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2022-12-06-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Anieli Gomes do. Considerações sobre memorização de peças musicais a partir das neurociências. 2022. Trabalho de Conclusão de curso (Música - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A memória é um processo fundamental para a aprendizagem e pode ser conceituada como a capacidade que os seres vivos têm de armazenar e recuperar, quando necessário, suas experiências e habilidades. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo promover uma discussão sobre a memória musical e pontuar elementos que podem ser úteis para potencializar a memorização de peças musicais, tendo como base o funcionamento fisiológico da memória a partir das neurociências. A metodologia usada foi a revisão bibliográfica descritiva de trabalhos relacionados à fisiologia da memória, memória musical e técnicas de memorização. Com este trabalho, pretendemos colaborar para que estudantes e educadores musicais possam compreender um pouco melhor os mecanismos fisiológicos da memória, como esta funciona no estudo musical, como também, conhecer estratégias de memorização com o intuito de otimizar o estudo musical. Além disso, este trabalho poderá incentivar outras pessoas a se interessar pelo tema e quem sabe, novas pesquisas poderão surgir para contribuir com a literatura nacional na área das neurociências da música.
dc.language.isopor
dc.subject: Memória musical
dc.subject: Memorização
dc.subject: Música e neurociências
dc.title: Considerações sobre memorização de peças musicais a partir das neurociências
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Memory is a fundamental process for learning, and can be conceptualized as the ability that living beings have to store and retrieve, when necessary, their experiences and skills. Thus, this paper aims to promote a discussion about the memory of musical pieces and to point out elements that can be useful to enhance the memorization of musical pieces, based on the physiological functioning of memory (the neurosciences). The methodology used was a descriptive bibliographic review of papers related to the physiology of memory, musical memory and memorization techniques. With this work, we intend to help students and music educators to better understand the physiological mechanisms of memory, how it works in musical study, as well as memorization strategies to optimize musical study. Moreover, this work may encourage other people to become interested in the subject and who knows, new research may arise to contribute to the national literature in the area of neuroscience of music.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Música
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Anieli Gomes do Nacimento.pdf569,46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons