https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48507
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Siane Gois Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | SILVA, Albylene da | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Albylene da. A construção de identidade a partir do ethos discursivo em perfis temáticos humorísticos no Twitter. 2022. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As formas de enunciar no século XXI vêm sendo transformadas constantemente, especialmente porque “todos os processos de nossa existência individual e coletiva são diretamente moldados [...] pelo novo meio tecnológico” (CASTELLS, 2005, p. 108). Pensando nisso, compreendemos que é imperioso voltar nosso olhar para categorias de enunciados no âmbito do ciberespaço, uma vez que, a partir delas, podemos analisar os processos de construção do ethos discursivo e de identidade. Por isso, elaboramos a seguinte questão de pesquisa: como ocorre a construção do ethos discursivo e qual sua relação com a constituição de identidade de usuários de perfis temáticos humorísticos no Twitter? Acreditamos, então, que a relevância deste trabalho se justifica pelo reduzido número de pesquisas que se propõem a articular tais conceitos no referido ambiente. Isso posto, definimos como objetivo geral da presente pesquisa investigar como a construção do ethos discursivo se relaciona com a constituição da identidade de usuários de perfistemáticos humorísticos no Twitter. Para tanto, coletamos, por meio do método indutivo (XAVIER, 2014), quarenta tweets publicados em oito perfis temáticos com teor humorístico que, sobretudo, relatam e/ou fazem referência a comportamentos próprios e/ou de usuários do microblog, constituindo, desse modo, uma pesquisa qualitativa e documental (CRESWELL, 2007). Em relação à fundamentação teórica, por sua vez, apoiamos-nos, principalmente, nas conceituações de ethos discursivo (MAINGUENEAU, 2008, 2010, 2013, 2015, 2020); de redes sociais digitais e ciberespaço (RECUERO, 2007, 2009, 2016; CASTELLS, 2003, 2005; LÉVY, 1996, 1999); de humor e discurso (TRAVAGLIA, 1990; POSSENTI, 1998, 2018) e de identidade (HALL, 2004, 2012). Assim, sabendo que a análise do discurso não dispõe de um dispositivo analítico fechado e único (MAINGUENEAU, 2015), nossos procedimentos analíticos partem da superfície linguística para o objeto discursivo (SUASSUNA, 2008), na tentativa de compreender de que maneira se constrói o dizer. Verificamos, portanto, a elaboração de um ethos coletivo (KERBRAT-ORECCHIONI, 2010) que leva à construção de uma identidade singular para este grupo de usuários do Twitter: eles assumem, dentre outras, uma identidade pautada no destaque de características próprias negativas, a partir de uma visão de mundo pessimista, fazendo uso de uma linguagem com teor humorístico, por meio de memes e de recursos como a ironia e a ambiguidade, por exemplo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject | Ethos | pt_BR |
dc.subject | Humor | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | A construção de identidade a partir do ethos discursivo em perfis temáticos humorísticos no Twitter | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | The ways of enunciating in the 21st century have been under constant transformation, especially because “all the processes of our individual and collective existence are directly shaped [...] by the new technological environment” (CASTELLS, 2005, p. 108). Therefore, we understand that it is imperative to consider the categories of utterances within the scope of cyberspace, since, from them, we can analyze the processes of construction of the discursive ethos and identity. Therefore, we elaborated the following research question: how does the construction of the discursive ethos occur and what is its relationship with the constitution of identity of users of humorous thematic profiles on Twitter? We believe the relevance of this work is justified by the small number of researches that propose to articulate such concepts in that environment. That said, the general objective of this research is to investigate how the construction of the discursive ethos relates to the constitution of the identity of users of humorous thematic profiles on Twitter. For this purpose, we collected, through the inductive method (XAVIER, 2014), forty tweets published in eight thematic profiles with a humorous content that, above all, report and/or refer to their own behavior and/or those of microblog users, constituting a qualitative and documentary research (CRESWELL, 2007). Regarding the theoretical foundation, in turn, we rely mainly on the conceptualizations of discursive ethos (MAINGUENEAU, 2008, 2010, 2013, 2015, 2020); digital social media and cyberspace (RECUERO, 2007, 2009, 2016; CASTELLS, 2003, 2005; LÉVY, 1996, 1999); humor and discourse (TRAVAGLIA, 1990; POSSENTI, 1998, 2018) and identity (HALL, 2004, 2012). Thus, knowing that discourse analysis does not have a closed and unique analytical device (MAINGUENEAU, 2015), our analytical procedures start from the linguistic surface to the discursive object (SUASSUNA, 2008), in an attempt to understand how the discourse is constructed. In conclusion, we have verified the elaboration of a collective ethos (KERBRAT-ORECCHIONI, 2010) that leads to the construction of a unique identity for this group of Twitter users: they assume, among others, an identity based on the highlight of their own negative characteristics, from a pessimistic world view, using language with a humorous content, through memes and resources such asirony and ambiguity, for example. | pt_BR |