Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Paulo Marcelo Vieira-
dc.contributor.author: DOURADO, Thaís Tenório-
dc.date.issued: 2022-08-24-
dc.identifier.citation: DOURADO, Thaís Tenório. Finite element models for nonlinear analysis of onshore wind turbines’ embedded-ring foundations. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Wind turbines’ share in the energy industry continues to grow, its renewable energy source status deeming it attractive due to environmental policies established worldwide. Most of these turbines are onshore installations and are supported by steel towers connected to reinforced concrete foundations through embedded rings, a type of structure with reported damages to the tower-foundation interface. This study presents simulation procedures for this kind of foundation concerning their structural behaviour. Emphasis is given to developing finite element models with the aid of the finite element software Abaqus. Four 3D models were developed with differing numerical assumptions so that it would be possible to understand how each affected the structural behaviour and which model better fitted the purpose of investigating the concrete around the bottom flange of the steel ring. The assumptions cover nonlinear elastic supports, contact interaction and nonlinear concrete behaviour. This research provides a valuable resource since the knowledge of the structural response of the different assumptions led to the design of a numerical model capable of reproducing some field-reported behaviours in the foundation. This model can be used to prevent deterioration in embedded-ring foundations, and future advances can guide maintenance and rehabilitation plans on existing wind turbine farms.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Fundações de aerogeradores
dc.subject: Modelos em elementos finitos
dc.subject: Virola
dc.subject: Comportamento não-linear do concreto
dc.title: Finite element models for nonlinear analysis of onshore wind turbines’ embedded-ring foundations
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: A participação das turbinas eólicas no setor de energia continua a crescer, seu status de fonte de energia renovável as tornando atraentes devido às políticas ambien- tais estabelecidas em todo o mundo. A maioria dessas turbinas são instalações onshore e são suportadas por torres de aço conectadas a fundações de concreto armado por meio de anéis metálicos embutidos no concreto (“virolas”), um tipo de estrutura com danos relatados na interface torre-fundação. Este estudo apresenta procedimentos de simulação quanto ao comportamento estrutural desse tipo de fundação. Ênfase é dada ao desenvolvimento de modelos em elementos finitos com o auxílio do software de elementos finitos Abaqus. Foram desenvolvidos quatro modelos 3D com diferentes premissas numéricas para que fosse possível entender como cada uma afeta o com- portamento estrutural e qual modelo melhor se adequa ao propósito de investigar o concreto ao redor da flange inferior do anel de aço. As premissas abrangem apoios elásticos não-lineares, contato e comportamento não-linear do concreto. Esta pesquisa fornece um recurso valioso, pois o conhecimento da resposta estrutural das diferentes premissas levou ao desenvolvimento de um modelo numérico capaz de reproduzir alguns comportamentos da fundação que foram relatados em campo. Esse modelo pode ser usado para prevenir a deterioração em fundações virola, e avanços futuros podem orientar os planos de manutenção e reabilitação em parques de turbinas eólicas existentes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thaís Tenório Dourado.pdf20.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons