Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDT, Katia Galeão-
dc.contributor.author: SILVA, Andressa Laís Ferreira-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Andressa Laís Ferreira. Sintomas gastrointestinais e a relação com o consumo de carboidratos fermentáveis em crianças com transtorno do espectro autista. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a frequência de sintomas gastrointestinais em crianças com transtorno do espectro autista (TEA) correlacionando com o consumo de carboidratos fermentáveis. Trata-se de um estudo de séries de caso, com coletas realizadas com pacientes de 4 a 10 anos de idade incompletos com diagnóstico prévio de TEA no primeiro semestre de 2021. Os pacientes são assistidos pelo Núcleo de Assistência Multiprofissional ao Neurodesenvolvimento Infantil (NAMNI), vinculado à Associação de Apoio e Proteção à Maternidade e à Infância (APAMI) Vitória, serviço integrado ao Sistema Único de Saúde (SUS), localizado no município da Vitória de Santo Antão - PE. Como instrumentos, foram aplicados questionários com dados socioeconômicos e demográficos, variáveis clínicas, antropométricas, escala de Bristol, questionário para diagnóstico de sintomas gastrointestinais e recordatório alimentar de 24 horas para avaliar o consumo alimentar. A coleta de dados acerca dos sintomas gastrointestinais foi realizada a partir de questionário elaborado pela autora com tradução e adaptação do instrumento proposto por Margolis et al. (2019), validado para crianças com TEA. Dentre as 44 crianças do estudo, foi identificada uma frequência de 34 crianças (77,3%, IC95% 62,2 - 88,5) que apresentaram algum sintoma gastrointestinal, com destaque para dor ao evacuar (40,9%, IC95% 26,3 – 56,8), sinais sugestivos de dor abdominal (38,6%, IC95% 24,4 – 54,5) e urgência evacuatória (34,1%, IC95% 20,5 – 49,9). Os achados sugerem também que a flatulência foi um importante sintoma correlacionado ao consumo excessivo de carboidratos fermentáveis (p = 0,001), além da maior frequência de crianças com dor abdominal percebida por sinais sugestivos de dor em comparação ao relato verbal da criança de dor abdominal. Este dado é importante para que os profissionais de saúde possam estar atentos não só para o relato da queixa gastrointestinal, mas também para o comportamento que pode se associar ao sintoma gastrointestinal. Os carboidratos fermentáveis foram ingeridos por todas as crianças, apresentando uma média de 4,3 porções consumidas, com destaque para o grupo de leite e derivados que esteve presente no consumo de todas as crianças. O consumo dos carboidratos fermentáveis não esteve associado à maior frequência de sintomas gastrointestinais e, portanto, sugere-se não haver indicação na restrição de alimentos ricos em carboidratos fermentáveis no manejo dos sintomas gastrointestinais, diante dos achados deste estudo. Destaca-se, portanto, a importância do diagnóstico dos sintomas gastrointestinais para possibilitar um manejo assertivo e individualizado, contribuindo assim para melhor qualidade de vida da criança com TEA.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sinais e Sintomas Digestórios
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Ingestão de Alimentos
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.title: Sintomas gastrointestinais e a relação com o consumo de carboidratos fermentáveis em crianças com transtorno do espectro autista
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to evaluate the prevalence of gastrointestinal symptoms in children with autistic spectrum disorder (ASD) by correlating the intake of fermentable carbohydrates to these disorders. This was a case series study, with collections carried out with patients aged between 4 to 10 years old unfinished with a previous diagnosis of ASD in the first half of 2021. Patients are assisted by the Center for Multiprofessional Assistance to Child Neurodevelopment (NAMNI), linked to Association for Support and Protection of Maternity and Childhood (APAMI) Vitória, a service integrated to the Sistema Único de Saúde (SUS), located in the city of Vitória de Santo Antão - PE. As an instruments, questionnaires were applied with socioeconomic and demographic data, clinical variables, anthropometrics, Bristol scale, questionnaire for the diagnosis of gastrointestinal symptoms and a 24-hour food recall to assess food consumption. Data collection on gastrointestinal symptoms was carried out using a questionnaire prepared by the author with translation and adaptation of the instrument proposed by Margolis et al. (2019), validated for children with ASD. Among the 44 children in the study, a frequency of 34 children was identified (77.3%, 95% CI 62.2 - 88.5) who presented some gastrointestinal symptoms, especially pain when defecating (40.9%, 95% CI % 26.3 - 56.8), signs suggestive of abdominal pain (38.6%, 95%CI 24.4 - 54.5) and evacuation urgency (34.1%, 95%CI 20.5 - 49.9). The findings also suggest that flatulence was an important symptom correlated with excessive consumption of fermentable carbohydrates (p = 0,001), in addition to the higher frequency of children with abdominal pain perceived by signs suggestive of pain compared to the child's verbal report of abdominal pain. This data is important so that health professionals can be attentive not only to the report of the gastrointestinal complaint, but also to the behavior that can be associated with the gastrointestinal symptom. Fermentable carbohydrates were ingested by all children, with an average of 4.3 servings consumed, with emphasis on the group of milk and dairy products that was present in the consumption of all children. Consumption of fermentable carbohydrates was not associated with a higher frequency of gastrointestinal symptoms and, therefore, it is suggested that there is no indication in the restriction of foods rich in fermentable carbohydrates in the management of gastrointestinal symptoms, in view of the findings of this study. Therefore, the importance of diagnosing gastrointestinal symptoms is highlighted to enable assertive and individualized management, thus contributing to a better quality of life for children with ASD.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andressa Laís Ferreira Silva.pdf1.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons