https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48520
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PIRES, Angela Maria Monteiro da Motta | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Alaide Maria Bezerra | - |
dc.date.issued | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Alaide Maria Bezerra. Ações afirmativas e o direito à igualdade e à diferença: um estudo sobre as cotas raciais na educação superior. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O equilíbrio entre o princípio da igualdade e o direito à especificidade, a partir do reconhecimento da diferença, vem ganhando destaque no Brasil em relação às temáticas educacionais, principalmente no que tange às questões raciais. Nesse sentido, o debate sobre a necessidade e efetividade de ações afirmativas com recorte racial nas instituições públicas de ensino superior tem encontrado um terreno fecundo em virtude do período de revisão da Lei no 12.711/2012, posteriormente alterada pela Lei n° 13.409/2016, que dispõem sobre a reserva de vagas através das cotas sociais, raciais e para pessoas com deficiência. Nesse diapasão, a presente dissertação propõe como objetivo compreender até que ponto a política cotas raciais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) vem contribuindo para atenuar as desigualdades educacionais e sociais considerando as diferenças. Como referencial teórico-metodológico, optou-se pela pesquisa qualitativa e pela utilização do Ciclo de Políticas de Stephen Ball, analisando-se os contextos de influência, de produção de texto, da prática e dos resultados e dos efeitos da política, à luz de reflexões teóricas de autores como Boaventura de Sousa Santos, Marilena Chauí, Florestan Fernandes, Luiz Antonio Cunha, Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga, entre outros. A pesquisa adotou como instrumentos metodológicos, o levantamento de dados estatísticos, a análise documental e entrevistas semiestruturadas a fim de oportunizar a escuta de cotistas autodeclarados/as negros/as e gestores/as do IFPE, campo empírico dessa pesquisa. Em sequência, para o tratamento e análise dos dados adotou-se a análise de conteúdo de Bardin (1995), com apoio do software Iramuteq na produção de interfaces gráficas representativas dos corpus textuais da pesquisa. Quanto aos resultados alcançados, compreende-se que as cotas raciais atendem ao objetivo de proporcionar a equidade no que diz respeito às oportunidades de acesso à educação superior, porém mediante a tensão entre o reconhecimento da igualdade e o reconhecimento da diferença, estratégias para a implementação, acompanhamento e avaliação dessa política precisam ser adotadas, no sentido de contribuir para a permanência e o êxito dos/as cotistas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Cotas raciais - políticas IFPE | pt_BR |
dc.title | Ações afirmativas e o direito à igualdade e à diferença : um estudo sobre as cotas raciais na educação superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The balance between the principle of equality and the right to specificity, based on the recognition of difference, has been gaining prominence in Brazil in relation to educational topics, especially with regard to racial issues. In this sense, the debate on the need and effectiveness of affirmative actions with a racial focus in public institutions of higher education has found fertile ground due to the period of review of Law No 12.711/2012, later amended by Law N° 13.409/2016, which provide for the reservation of vacancies through social, racial quotas and for people with disabilities. In this sense, the present dissertation proposes as an objective to understand to what extent the racial quotas policy, at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pernambuco (IFPE), has contributed to attenuate educational and social inequalities considering the differences. As a theoretical-methodological framework, we opted for qualitative research and the use of Stephen Ball's Policy Cycle, analyzing the contexts of influence, text production, practice and the results and effects of the policy, in the light of theoretical reflections by authors such as Boaventura de Sousa Santos, Marilena Chauí, Florestan Fernandes, Luiz Antonio Cunha, Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga, among others. The research adopted as methodological instruments the collection of statistical data, document analysis and semi-structured interviews in order to provide opportunities for listening to self-declared black quota holders and IFPE managers, the empirical field of this research. In sequence, for the treatment and analysis of the data, the content analysis of Bardin (1995) was adopted, with the support of the Iramuteq software in the production of graphic interfaces representative of the textual corpus of the research.As for the results achieved, it is understood that racial quotas meet the objective of providing equity with regard to opportunities for access to higher education. However, due to the tension between the recognition of equality and the recognition of difference, strategies for the implementation, monitoring and evaluation of this policy need to be adopted, in the sense of contributing to the permanence and success of the quota holders. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Alaide Maria Bezerra Cavalcanti.pdf | 3,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons