Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ricardo Massa Ferreira-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Rosiberto dos Santos-
dc.date.issued: 2022-09-14-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rosiberto dos Santos. REFlex Water: um framework de IoT para gerenciamento inteligente de sistemas de abastecimento de água. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O crescimento da população mundial e as mudanças climáticas aumentam a de- manda por água de alta qualidade. Este fato força a humanidade a criar novas es- tratégias de gestão da água. A utilização generalizada de Tecnologias da Informação e da Comunicação (Information and Communication Technologies (TICs)) nos espa- ços urbanos criou, na década de 90, uma nova era denominada Cidades Inteligentes (Smart Cities), que conceitua o desenvolvimento urbano dependente da tecnologia, da inovação e da globalização em diversas áreas de gestão e se baseia no paradigma tecnológico conhecido como Internet das Coisas (Internet of Things (IoT)). Com a utilização da IoT e diversas tecnologias aplicadas às Cidades Inteligentes, diversos setores (e.g., saneamento), possuem acesso às informações de contexto (e.g., umi- dade) de maneira facilitada e em tempo real, possibilitando uma ação mais eficaz e integrada. Na atualidade, pesquisadores estão criando Sistemas de Água Inteligente (Smart Water System (SWS)) que usa sensor, dispositivos e sistemas, com a capaci- dade de gerenciar a água com mais eficiência fornecendo monitoramento em tempo real de dados (e.g., vazão de água) com a capacidade de detectar quaisquer anorma- lidades. No entanto, para analisar e processar grandes conjuntos de dados produzidos por sensores da IoT e expressar o comportamento dinâmico dos sistemas de abas- tecimento de água é necessário a utilização de tecnologias de ponta que auxiliem na gestão do trabalho. Diante do exposto, esta tese reúne as tecnologias IoT, Pro- cessamento de Eventos Complexos (Complex Event Processing (CEP)) e Processos Declarativos para criar uma arquitetura eficiente e flexível (REFlex Water) inspirada no FIWARE, que impulsiona o desenvolvimento de soluções inteligentes interoperáveis e orientado a inovação para gerenciar sistemas de abastecimento de água. Para o conhecimento do autor, REFlex Water é a primeira solução que combina estas tec- nologias no contexto de sistemas de abastecimento de água. O trabalho descreve a arquitetura REFlex Water e demonstra seu funcionamento através de uma Proof of Concept (PoC). Os componentes da arquitetura do REFlex Water foram avaliados em laboratório através da ferramenta computacional de simulação hidráulica de siste- mas de abastecimento de água, a EPANET. Largamente aplicada no campo do pla- nejamento, projeto e do diagnóstico de funcionamento de sistemas de abastecimento, EPANET é um complemento na tomada de decisão do projetista e gestores de água. O EPANET permite o desenvolvimento de modelos de simulação confiáveis. Sendo útil o modelo de simulação EPANET, para a exploração e diagnóstico desses siste- mas, melhoria no planejamento de expansões hidráulicas e/ou outras intervenções nas redes de abastecimento. EPANET na sua forma original não dispõe de integra- ção com infraestrutura de IoT. Para isso, foi desenvolvida a extensão EPANET-RWX para EPANET que permite integrá-lo ao REFlex Water, e possibilita a avaliação da arquitetura proposta antes de implantar no sistema real. Por fim, o REFlex Water foi submetido a avaliação por especialistas do setor de água, realizado por meio de entre- vistas individuais. Na discussão dos resultados, demonstra-se que o REFlex Water se mostra promissor para ser aplicado a sistemas de abastecimento de água, segundo análise dos especialistas que apresentaram percepção positiva na sua utilização, cor- roborando, assim, com o nível de desenvolvimento de novas soluções tecnológicas para sistemas de abastecimento de água.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software e linguagens de programação
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Processo declarativo
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Processamento de eventos complexos
dc.title: REFlex Water : um framework de IoT para gerenciamento inteligente de sistemas de abastecimento de água
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: World population growth and climate change increase the demand for high qual- ity water. This fact forces humanity to create new water management strategies. The widespread use of Information and Communication Technologies (ICTs) in urban spaces created in the 1990s a new era called Smart Cities, which conceptualizes urban de- velopment dependent on technology, innovation and of globalization in several areas of management and is based on the technological paradigm known as the Internet of Things (IoT). With the use of IoT and various technologies applied to Smart Cities, several sectors (e.g., sanitation) have access to context information (e.g., humidity) in an easier and real-time way, enabling more effective action and integrated. Currently, researchers are creating Smart Water Systems (SWS) that use sensors, devices and systems, with the ability to manage water more efficiently by providing real-time mon- itoring of data (e.g., flow of water) with the ability to detect any abnormalities. How- ever, to analyze and process large sets of data produced by IoT sensors and express the dynamic behavior of water supply systems, it is necessary to use cutting-edge technologies that help in the management of the work. Given the above, this thesis brings together IoT technologies, Complex Event Processing (CEP) and Declarative Processes to create an efficient and fl exible architecture (REFlex Water) inspired by FIWARE, which drives the development of interoperable intelligent solutions and innovation-oriented to manage water supply systems. To the author’s knowledge, RE- Flex Water is the first solution that combines these technologies in the context of water supply systems. The work describes the REFlex Water architecture and demonstrates its operation through a Proof of Concept (PoC). The components of the REFlex Water architecture were evaluated in the laboratory using the computational tool for hydraulic simulation of water supply systems, EPANET. Widely applied in the field of planning, design and diagnosis of the operation of supply systems, EPANET is a complement in the decision-making process of designers and water managers. EPANET allows the development of reliable simulation models. The EPANET simulation model is useful for exploring and diagnosing these systems, improving the planning of hydraulic expan- sions and/or other interventions in the supply networks. EPANET in its original form does not have integration with IoT infrastructure. For this, the EPANET-RWX extension for EPANET was developed, which allows integrating it with REFlex Water, and makes it possible to evaluate the proposed architecture before deploying it in the real system. Finally, REFlex Water was submitted to evaluation by specialists in the water sector, carried out through individual interviews. In the discussion of the results, it is demon- strated that the REFlex Water shows promise to be applied to water supply systems, according to the analysis of the specialists who presented a positive perception in its use, thus corroborating with the level of development of new technological solutions for water supply systems.