https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48527
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DANTAS, Carlos Costa | - |
dc.contributor.advisor | BARROS, Vinicius Saito Monteiro de | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Eudes Bertony | - |
dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Eudes Bertony. Projeto e construção de planta virtual em ambiente 3D da unidade piloto a frio tipo FCC para comparação e validação de parâmetros fluidodinâmicos com tomografia gama. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo industrial do Craqueamento Catalítico Fluidizado - FCC é ainda hoje um dos mais utilizados na produção de gasolina no mundo. A necessidade de manter as unidades industriais produtivas requer continua pesquisa do processo. Duas linhas mestras a cinética e a fluidodinâmica são investigadas em plantas piloto. A cinética lida com o craqueamento catalítico do petróleo. A fluidodinâmica estuda o escoamento do leito fluidizado circulante. A UPF - Unidade Piloto a Frio foi instalada para estudar a fluidodinâmica do FCC. A concentração do sólido em circulação é medida pela transmissão da radiação gama. A simulação da distribuição radial de sólidos com a Computacional Fluid Dynamics - CFD apresentou concordância com os perfis medidos na UPF. Continuando os trabalhos de simulação uma planta virtual UPFV em ambiente CAD 3D foi construída obedecendo à similaridade geométrica do modelo físico. O trabalho atual tem como objetivo desenvolver a simulação em CFD na planta virtual, com o fluxo bifásico circulando ao longo da unidade, o full-loop. Significativa contribuição aos perfis da taxa de circulação do sólido e distribuição de pressão ao longo da unidade vem sendo descrita na literatura. Os perfis das fases solida e gasosa foram comparados com as medidas experimentais em etapas até estabelecer a correspondência dual UPF e unidade virtual. Sem a limitação do modelo físico para instalar medidores de pressão a coleta de dados na UPFV proporcionou mais adequada investigação dos perfis de distribuição axial de sólidos. Os pontos críticos da geometria do FCC, a base e o topo do riser, foram analisados por meio de gráficos gerados pelo software Solidworks permitindo operar no estado estacionário de acordo com as hipóteses dos modelos teóricos. Na sequência a distribuição radial da velocidade de sólidos foi medida, resultado que permitiu a caracterização da taxa de circulação do catalisador e comparação com perfis obtidos com a transmissão da radiação gama. Critérios para validação de perfis fluidodinâmicos foram propostos e discutidos com dados da literatura. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias energéticas e nucleares | pt_BR |
dc.subject | Distribuição radial de sólidos | pt_BR |
dc.subject | Simulação CFD | pt_BR |
dc.subject | Escala piloto | pt_BR |
dc.subject | Catalisador FCC | pt_BR |
dc.subject | Full-loop | pt_BR |
dc.title | Projeto e construção de planta virtual em ambiente 3D da unidade piloto a frio tipo FCC para comparação e validação de parâmetros fluidodinâmicos com tomografia gama | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | The industrial process of Fluid Catalytic Cracking - FCC is still one of the most used in the production of gasoline in the world. The need to maintain productive industrial units requires continuous process research. Two guidelines, kinetics and fluid dynamics, are investigated in pilot plants. Kinetics deals with the catalytic cracking of oil. Fluid dynamics studies the flow of the circulating fluidized bed. The UPF - Cold Pilot Unit was installed to study the fluid dynamics of the FCC. The concentration of the circulating solid is measured by the transmission of gamma radiation. The simulation of the radial distribution of solids with Computational Fluid Dynamics - CFD showed agreement with the profiles measured in the UPF Continuing the simulation work, a virtual UPFV plant in a 3D CAD environment was built following the geometric similarity of the physical model. The current work aims to develop the CFD simulation in the virtual plant, with the two-phase flow circulating along the unit, the full-loop. A significant contribution to the solid circulation rate profiles and pressure distribution along the unit has been described in the literature. The profiles ofsolid and gas phases were compared with experimental measurements in steps until the dual UPF and virtual unit correspondence was established. Without the limitation of the physical model to install pressure gauges, data collection at the UPFV provided a more adequate investigation of the axial distribution profiles of solids. The critical points of the FCC geometry, the base and the top of the riser, were analyzed using graphics generated by the Solidworks software, allowing operate on stationary state according to the fluid dynamics of theoretical models. Subsequently, the radial distribution of the solids velocity was measured, a result that allowed the characterization of the catalyst circulation rate and comparison with profiles obtained with the transmission of gamma radiation. Criteria for validating fluid dynamics profiles were proposed and discussed with data from the literature. | pt_BR |