Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Danielle Souza de Andrade e Silva-
dc.contributor.author: LYRA, Pedro Paulo da Silva-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2022-01-05-
dc.identifier.citation: LYRA, Pedro Paulo da Silva. Soluções práticas para a implementação do juiz das garantias no poder judiciário nacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso objetiva tratar sobre o juiz das garantias, recentemente introduzido ao Código de Processo Penal, por meio da Lei nº 13.964/2019. A novel legislação, expressamente, determinou a separação entre os magistrados responsáveis nas fases preliminar e instrutória, sendo o juízo garante órgão responsável pelo controle da legalidade da investigação criminal, cessando as suas atribuições com o recebimento da denúncia ou queixa. Cuidou o legislador de trazer à tona posicionamento já consagrado por parcela da doutrina sobre a necessidade de um processo penal que refletisse as disposições trazidas pela Constituição Federal de 1988, notoriamente, ensejando a imparcialidade objetiva do juízo natural, o sistema acusatório e o “processo das partes”. Porém, o legislador de 2019 trouxe grande problemática quanto à efetividade do novo instituto jurídico nas unidades jurisdicionais mais afastadas do país, onde, via de regra, encontram-se lotados poucas autoridades judiciárias, o que poderia inviabilizar materialmente os propósitos da Lei 13.964/2019. Nosso trabalho pretende colaborar com o apontamento de soluções para a implementação da novel legislação. Com isso em mente, adotou-se o método hipotético-dedutivo, o qual, por meio da pesquisa e análise bibliográfica, visa propor algumas respostas a algumas problemáticas envolvendo o magistrado garante. No primeiro capítulo, aborda-se a temática sobre o sistema processual penal adotado a partir da perspectiva da supremacia da Constituição Federal de 1988, em que se pode extrair a necessária reformulação de alguns institutos do “ultrapassado” Código de Processo Penal de 1941. No segundo capítulo, abordar-se-á o conceito, a necessidade e as dificuldades trazidas pela Lei 13.964/2019 ao instituir o juiz das garantias. Nos capítulos posteriores, tratar-se-á sobre soluções pertinentes ao dispositivo processual em voga, respectivamente, sobre a organização da distribuição funcional de competências entre as autoridades com atribuição de juízo garante, sobre o prazo para a realização das audiências de custódia nessas unidades e sobre a adoção de inquéritos policiais eletrônicos, como mecanismos de atenuação de gastos e criação de um ambiente de investigação preliminar mais condizente com os dispositivos constitucionais.
dc.language.isopor
dc.subjectjuiz de garantias
dc.subject: Implementação
dc.subject: Lei nº 13.964/2019
dc.subject: Imparcialidade
dc.subject: Sistema acusatório
dc.subject: Inquérito policial
dc.subject: Poder Judiciário
dc.title: Soluções práticas para a implementação do juiz das garantias no poder judiciário nacional
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This course conclusion work aims to deal with the judge of guarantees, recently introduced to the Criminal Procedure Code, through Law nº 13.964/2019. The new legislation expressly determined the separation between the responsible magistrates in the preliminary and preparatory phases, with the court being the responsible body for controlling the legality of the criminal investigation, ceasing its attributions with the receipt of the complaint or complaint. The legislator took care to bring to light a position already established by part of the doctrine on the need for a criminal procedure that reflected the provisions brought by the Federal Constitution of 1988, notoriously, giving rise to the objective impartiality of the natural judgment, the accusatory system and the "process of parts”. However, the 2019 legislator brought great problems regarding the effectiveness of the new legal institute in the most remote jurisdictional units of the country, where, as a rule, few judicial authorities are crowded, which could materially make the purposes of Law 13.964/2019 unfeasible. . Our work intends to collaborate with the appointment of solutions for the implementation of the novel legislation. With this in mind, the hypothetical-deductive method was adopted, which, through research and bibliographic analysis, aims to propose some answers to some problems involving the guarantor magistrate. In the first chapter, the theme about the criminal procedural system adopted from the perspective of the supremacy of the Federal Constitution of 1988 is approached, in which the necessary reformulation of some institutes of the "outdated" Code of Criminal Procedure of 1941 can be extracted. In the second chapter, the concept, the need and the difficulties brought by Law 13.964/2019 when establishing the judge of guarantees will be addressed. In later chapters, we will deal with solutions relevant to the procedural device in vogue, respectively, on the organization of the functional distribution of competences between authorities with attribution of guarantee judgment, on the deadline for the holding of custody hearings in these units and on the adoption of electronic police investigations, as cost mitigation mechanisms and the creation of a preliminary investigation environment more consistent with constitutional provisions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife