Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Cláudio Roberto Cintra Bezerra-
dc.contributor.author: LEMOS, Gabrielli Beltrão Marquezini Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.date.submitted: 2023-01-05-
dc.identifier.citation: LEMOS, Gabrielli Beltrão Marquezini Albuquerque. Um contraponto entre Direito Penal Simbólico e o Princípio da Intervenção Mínima do Estado: a deturpação da real função do Direito Penal. 2022. Trabalho de Conclusão (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho versará sobre um contraposto em o Princípio da Intervenção Mínima do Estado e o Direito Penal Simbólico frente ao deturpamento da real função do direito penal. Como será visto, o Princípio da Intervenção Mínima do Estado estipula a utilização do poder estatal apenas nos casos em que os bens jurídicos primordiais da sociedade estejam ameaçados. É nesse sentido que nasce o Direito Penal, como uma forma de proteção e segurança social aos assuntos considerados essenciais para o convívio dos indivíduos. Porém, o objeto central desse trabalho é abordar, analisar e realizar uma ponderação entre o chamado “Direito Penal Simbólico” e o princípio supracitado. Além disso, serão levantadas as implicações legais e fáticas da utilização do simbolismo penal como forma de apaziguamento social. Assim, o tema tem o objetivo de trazer reflexos e evidenciar consequências ao sistema jurídico de um Estado e da realizada do convívio em sociedade com a utilização do simbolismo penal para realização do apaziguamento social. Ademais, também foi analisado as origens do Direito Penal Simbólico e a interferência da mídia na legislação criminal. Sob essa ótica, foram utilizados casos reais como a Lei nº 8.072/90 (Lei dos Crimes Hediondos) e a Lei Carolina Dieckmann (Lei nº 12.737/12) para exemplificar as consequências que o desvirtuamento da real função do direito penal poderá causar em uma sociedade democrática de direito.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Penal Simbólico
dc.subject: Princípio da Intervenção Mínima do Estado
dc.subject: Leis penais simbólicas
dc.subject: Lei dos Crimes Hediondos
dc.subject: Lei Carolina Dieckmann
dc.title: Um contraponto entre Direito Penal Simbólico e o Princípio da Intervenção Mínima do Estado: a deturpação da real função do Direito Penal.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper will focus on a contrast between the Principle of Minimum State Intervention and the Symbolic Criminal Law in the face of the misrepresentation of the real function of criminal law. As will be seen, the Principle of Minimum State Intervention stipulates the use of state power only in cases where the primary legal interests of society are threatened. It is in this sense that Criminal Law is born, as a form of protection and social security for matters considered essential for the coexistence of individuals. However, the central object of this work is to approach, analyze and ponder between the so-called "Symbolic Criminal Law" and the aforementioned principle. Moreover, the legal and factual implications of the use of criminal symbolism as a form of social appeasement will be raised. Therefore, the theme aims to bring reflections and highlight consequences to the legal system of a State and the realization of living in a society with the use of criminal symbolism to achieve social appeasement. In addition, the origins of Symbolic Criminal Law and the interference of the media in criminal legislation were also analyzed. From this perspective, real cases such as Law nº 8.072 (Law on Heinous Crimes) and the Carolina Dieckmann Law (Law nº 12.737/12) were used to exemplify the consequences that the distortion of the real function of criminal law may cause in a democratic society under the rule of law.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife