Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Norma Lacerda-
dc.contributor.author: LIMA, Antonio Carlos Lacerda de-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.date.submitted: 2022-11-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Antonio. Vila dos Comerciários (Recife-PE) frente à destruição criativa do seu entorno. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O ciclo de reprodução do capital imobiliário está ancorado na disponibilidade de linhas de crédito para redução do tempo de circulação e produção da mercadoria-habitação e oferta de solo urbanizado. Com isso, frente a baixa oferta do solo urbanizado, a indústria imobiliária se utiliza da destruição criativa para a manutenção do caráter evolucionário da acumulação capitalista. Dessa forma, os antigos tipos arquitetônicos, com alta qualidade ambiental, são paulatinamente substituídos. A criação do Banco Nacional da Habitação, na década de 1960, e as normativas urbanísticas que favoreciam a ocupação intensa do solo, implicaram no processo de destruição criativa na cidade do Recife. Neste processo, chamaram atenção os bairros de Aflitos, Apipucos, Casa Forte, Derby, Espinheiro, Graças, Jaqueira, Monteiro, Parnamirim, Poço da Panela, Santana e Tamarineira. Tais bairros compuseram o polígono da Lei dos 12 Bairros, que levando em consideração as infraestruturas urbanas e os aspectos naturais, restringiu os parâmetros urbanísticos nesses bairros. Contudo, o bairro da Tamarineira chama atenção, nele está inserido o conjunto da Vila dos Comerciários. Edificado em 1942, é um conjunto de habitação popular, o primeiro modelo de cidade-jardim do Instituto de Aposentadorias e Pensões dos Comerciários (IAPC). A arquitetura racional do conjunto resiste em meio à destruição criativa que atinge o entorno, o bairro da Tamarineira. Assim, o presente trabalho tem como objetivo o de historiografar e diagnosticar a Vila dos Comerciários, a fim de registrar e analisar as mudanças ocorridas nesse conjunto habitacional e as transformações espaciais no seu entorno, para assim, subsidiar a instituição de ferramentas que promovam a preservação deste conjunto. Para isso, foram realizadas vistorias em campo e entrevistas para entender o posicionamento dos moradores do conjunto frente às mudanças no entorno. Foi percebido a preservação de elementos essenciais para a leitura do conjunto, além da permanência da Vila como um conjunto de habitação popular, em meio às altas rendas domiciliares do bairro.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Destruição criativa
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Vila dos Comerciários
dc.subject: Tamarineira
dc.title: Vila dos Comerciários (Recife-PE) frente à destruição criativa do seu entorno
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The reproduction cycle of real estate capital is anchored in the availability of credit lines to reduce the time of circulation and production of commodity-housing and urban land supply. Thus, faced with the low supply of urbanized land, the real estate industry uses creative destruction to maintain the evolutionary character of capitalist accumulation. Consequently, the old architectural types, with high quality ambience, are gradually replaced. The creation of the National Bank of Housing in the 1960s and the urban regulations that favored the intense occupation of the soil, resulted in the process of creative destruction in the city of Recife. In this process, the neighborhoods of Aflitos, Apipucos, Casa Forte, Derby, Espinheiro, Graças, Jaqueira, Monteiro, Parnamirim, Poço da Panela, Santana and Tamarineira attracted attention. These neighborhoods made up the polygon of the Law of 12 Neighborhoods, which took into account urban infrastructure and natural aspects, restricting the urban parameters in these locations. However, the neighborhood of Tamarineira draws attention, as it is where the Vila dos Comerciários is located. Built in 1942, it is a popular housing complex, the first model of garden city of the Institute of Pensions and Pensions of Commercial (IAPC). The rational architecture of the complex resists amid the creative destruction that reaches the surroundings, the neighborhood of Tamarineira. Therefore, the present work aims to understand the history and do an urban diagnostics of the Vila dos Comerciários, in order to record and analyze the changes that occurred in this housing complex and the spatial transformations in its surroundings, objectifying to subsidize the institution of tools that promote the preservation of this set. To make this possible, field surveys and interviews were carried out to understand the positioning of the residents of the complex in the face of the changes in the surroundings. It was noticed the preservation of essential elements for the reading of the set, in addition to the permanence of the Village as a complex of popular housing, amid the high household incomes of the neighborhood.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Planejamento Urbano e Regional
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife