https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48554
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Elizabeth do | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Raldney José Miller Cavalcanti Lima da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raldney José Miller Cavalcanti Lima da. Influência do ambiente alimentar, marketing e nudges nas escolhas alimentares de crianças e adolescentes. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A OMS identificou o marketing de alimentos, incluindo a publicidade de itens não saudáveis, como prejudicial à saúde. No entanto, estudos mais recentes demonstram que o incentivo a uma alimentação e hábitos saudáveis pode ser bastante eficaz na indução do consumidor em adotar determinado estilo de vida, sem que, contudo, ocorram proibições, e que o ambiente alimentar também mostra-se contundente influenciador. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa, de como os nudges, uma palavra de língua inglesa que trata da adoção de incentivos à tomada de decisões humanas, podem influenciar as escolhas e formação de hábitos alimentares em crianças e adolescentes, assim como, identificar a influência das estratégias de marketing da indústria alimentícia e do ambiente alimentar na decisão de aquisição do alimento ou produto alimentício. Foi realizada busca de artigos nas bases de dados: Scielo, Pubmed, Portal regional da BVS e Google Scholar além de sites governamentais nos idiomas inglês e português nos últimos 10 anos a partir dos descritores e palavras-chave: obesidade infantil, comportamento alimentar, marketing de alimentos, estratégias de marketing, economia comportamental, nudges, ambiente alimentar e rotulagem de alimentos. O estudo foi conduzido entre julho de 2021 e julho de 2022. Como resultado, foi verificado que o indivíduo pode enfrentar dificuldades na aquisição de alimentos in natura ou minimamente processados em razão do ambiente alimentar, o qual, na maioria das vezes, está relacionado ao poder aquisitivo e localização geográfica, tanto dos responsáveis quanto das crianças e adolescentes. O marketing de alimentos é capaz de incentivar o consumo dos alimentos processados e ultraprocessados, os quais são mais expostos nos canais de comunicação, e utilizam diversas estratégias de neuromarketing. Além disso, foi evidenciado a eficácia da aplicação de diferentes nudges em cantinas escolares e restaurantes, assim como em legislações destinadas à rotulagem para desestimular o consumo de alimentos obesogênicos. Como conclusão pode-se dizer que o marketing de alimentos assim como o ambiente alimentar são capazes de influenciar as escolhas alimentares de crianças e adolescentes, e que a aplicação de nudges pode incentivar escolhas alimentares mais saudáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Hábito Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Rotulagem | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Incentivos | pt_BR |
| dc.title | Influência do ambiente alimentar, marketing e nudges nas escolhas alimentares de crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The WHO has identified food marketing, including advertising unhealthy items, as harmful to health. However, more recent studies show that encouraging healthy eating and habits can be quite effective in inducing consumers to adopt a certain lifestyle, without, however, prohibiting them, and that the food environment also proves to be a strong influencer. Thus, the present study aimed to carry out a narrative review of how nudges, an English word that deals with the adoption of incentives for human decision-making, can influence the choices and formation of eating habits in children and adolescents, as well as, to identify the influence of the marketing strategies of the food industry and of the food environment in the decision to purchase the food or food product. A search for articles was carried out in the following databases: Scielo, Pubmed, VHL Regional Portal and Google Scholar, in addition to government websites in English and Portuguese in the last 10 years, based on the descriptors and keywords: childhood obesity, eating behavior, marketing of food, marketing strategies, behavioral economics, nudges, food environment and food labeling. The study was conducted between July 2021 and July 2022. As a result, it was found that the individual may face difficulties in acquiring fresh or minimally processed foods due to the food environment, which, in most cases, is related to the purchasing power and geographic location, both of those responsible and of the children and adolescents. Food marketing is able to encourage the consumption of processed and ultra-processed foods, which are more exposed in communication channels, and use various neuromarketing strategies. In addition, the effectiveness of the application of different nudges in school canteens and restaurants was evidenced, as well as in legislation aimed at labeling to discourage the consumption of obesogenic foods. In conclusion, it can be said that food marketing as well as the food environment are able to influence children's and adolescents' food choices, and that the application of nudges can encourage healthier food choices. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |