https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48555
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Roberta Ramos | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Jennifer Zeferino Cruz de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-04 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Jennifer Zeferino Cruz de. O ensino de dança contemporânea e os reflexos na autoestima : relação entre concepção e prática em mulheres da zona norte do Recife. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Dança) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo propõe, por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas, a discussão das possíveis relações entre a autoestima associada à prática da dança contemporânea em mulheres. Para isso contamos com os relatos de três alunas de uma turma de dança contemporânea iniciante/iniciada em um estúdio na zona norte do Recife e relacionamos os seus depoimentos com achados bibliográficos que fundamentam as abordagens metodológicas adotadas durantes as aulas, como a improvisação, meditação, fatores do movimento e criação. Através de uma pesquisa qualitativa e de caráter explicativo, buscamos dialogar os aspectos subjetivos de cada participante apresentando suas relações com diferentes práticas e, contando com a interpretação da pesquisadora, estabelecer conexões entre teoria e prática. Esse estudo não dimensiona todas as abordagens metodológicas que o ensino de dança contemporânea sugere, porém nos convida a entender como a prática da dança direcionada pode conversar com os mais diversos aspectos da vida das praticantes, e estimula que diferentes pesquisadores em dança investiguem e relatem sobre as suas experiências nos mais diversos contextos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Autoestima | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.title | O ensino de dança contemporânea e os reflexos na autoestima : relação entre concepção e prática em mulheres da zona norte do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article proposes, through bibliographic research and interviews, the discussion of the possible relationships between self-esteem associated with the practice of contemporary dance in women. For this we have the reports of three students of a contemporary dance class beginner/initiated in a studio in the north of Recife and relate their statements with bibliographic findings that support the methodological approaches adopted during classes, such as improvisation, meditation, movement factors and creation. Through a qualitative and explanatory research, we seek to dialogue the subjective aspects of each participant presenting their relationships with different practices and, recounting the interpretation of the researcher, establish connections between theory and practice. This study does not dimension all the methodological approaches that contemporary dance teaching suggests, but invites us to understand how the practice of directed dance can converse with the most diverse aspects of the practitioners’ lives, and encourages different dance researchers to investigate and report on their experiences in the most diverse contexts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Dança – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |