https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48567
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BORTOLOTTI, Ricardo Turolla | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Gustavo Kayk Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Gustavo Kayk Costa. Métodos estatísticos em teoria ergódica para transformações expansoras e hiperbólicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho apresentaremos ferramentas para o estudo de propriedades ergódicas e estatísticas de transformaçõs expansoras, expansoras por partes e hiperbólicas. Conheceremos o operador de transferência, para o qual nos dedicaremos em boa parte do trabalho ao estudo do seu espectro quando atua sobre algum espaço de funções regulares (Hölder, Lipschitz, C 1, Sobolev Wi,1, etc.). Neste estudo serão importantes as desigualdades de Lasota-Yorke, as quais implicam em diversos casos que o operador possui a propriedade de lacuna espectral essa propriedade é obtida graças ao Teorema de Hennion. Como consequência estatística da propriedade de lacuna espectral, veremos que esta é suficiente para demonstrar o decaimento exponencial de correlações para as dinâmicas consideradas. As ferramentas citadas acima serão aplicadas para os casos de transformações expansoras e para expansoras por partes, onde obteremos a existência de medidas invariantes absolutamente contínuas e o decaimento exponencial de correlações. Para algumas expansoras em dimensão 1 veremos também que a medida invariante tem densidade regular em algum espaço de Sobolev. Também apresentaremos o deslocamento de Markov como um exemplo ilustrativo da propriedade de lacuna espectral e do decaimento exponencial de correlaçoes. Veremos também outras consequências da dinâmica ter lacuna espectral, como o Teorema Central do Limite, e como a lacuna espectral implica na dependência diferenciável de densidade invariante em relação à dinâmica, o que é conhecido como linear response formula. Ao final, iremos fazer um breve estudo de dinâmicas uniformemente contrativas. Aqui tomaremos espaços duais aos que foram usados para as expansoras e assim iremos obter regularidade para o operador de transferência associado à dinâmica contrativa. Com isto, daremos um exemplo de uma classe de dinâmicas hiperbólicas para a qual vamos definir uma norma de forma que temos uma desigualdade tipo Lasota-Yorke. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Decaimento de correlações | pt_BR |
| dc.subject | Expansoras por partes | pt_BR |
| dc.subject | Lacuna espectral | pt_BR |
| dc.subject | Teorema Central do Limite | pt_BR |
| dc.title | Métodos estatísticos em teoria ergódica para transformações expansoras e hiperbólicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work will present some tools for the study of ergodic and statistical properties of expanding maps ans piecewise expanding maps. We will know the transfer operator, for which we will dedicate ourselves in a considerable part of this work to the study of its spectrum when acts on some space of regular functions (Hölder, Lipchitz, C 1, Sobolev Wi,1, etc.). In this study will be important the Lasota-Yorke inequalities, which in many cases imply that the operator have spectral gap property - this property is obtained due to Hennion’s Theorem. As statistical consequence of the spectral gap, we will see that this is enough to prove the exponential decay of correlations for the dynamics considered. The tools cited above will be applied for the cases of expanding maps and piecewise expanding maps, where we will obtain the existence of absolutely continuous invariant measure and exponential decay of correlations. For some one-dimensional expanding maps we will also see that the invariant measure has regular density in some Sobolev space. We will also present Markov shifts, as an illustrative example of the spectral gap property and the and exponential day of correlations. We will also see other consequences of the dynamic having spectral gap, as Central Limit Theorem, and how the spectral gap implies the differentiable dependence of the invariant density with relation to the dynamic, what is known as linear response formula. In the end, we will do a brief study of uniformly contracting dynamics. Here we will take dual spaces of those which were used for expanding maps and so we will obtain regularization for the transfer operator associated to a contracting map. With this, we will give an example of a class of hyperbolic dynamics for which we will define a norm so that we have a Lasota-Yorke type inequality. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gustavo Kayk Costa Barros.pdf | 961.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons