https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48569
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto | - |
dc.contributor.author | SILVA, Clara Raquel Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-08-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Clara Raquel Nascimento. Povos indígenas e a luta pela terra: um estudo sobre a posse do Território Xukuru de Ororubá na perspectiva de suas lideranças. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lutando pelo seu território desde o primeiro movimento de invasão pelos portugueses, o Povo Xukuru de Ororubá protagoniza esta pesquisa ao oportunizar, a partir de sua trajetória, uma análise em torno da realidade vivenciada pelo povo indígena em momento posterior ao acesso legal ao seu território. Partindo de uma perspectiva decolonial, esta pesquisa buscou situar o Povo Xukuru em meio a um contexto em que heranças do período colonial ainda influenciam as formas de organização de poder, espalhando-se também para as concepções em torno do ser e da construção de saberes. O principal objetivo a guiar este trabalho consistiu no objetivo de analisar a forma com que o Povo Xukuru de Ororubá goza da posse de seu território, tendo por referência a perspectiva de lideranças, dentro de seu sistema de organização sócio-política. Para atingi-lo, de forma específica, verificou-se o estado de posse jurídica do território; também avaliou-se se houve a desintrusão do território em questão, bem como foram analisados registros de casos de violência perpetrados contra o Povo Xukuru na perspectiva de suas lideranças. Por fim, também buscou-se consultar as lideranças entrevistas acerca da sensação de segurança experimentada pelo seu povo no momento atual. Com esse propósito, a pesquisa contou com uma pesquisa de campo, realizada por meio de entrevistas individuais semi-estruturadas; pesquisa documental, em que foram analisados registros jornalísticos e por fim, documentação oficial de registro do território Xukuru. Utilizando-me de um método hipotético-dedutivo, tendo sido escolhida análise de conteúdo de Bardin, foram estabelecidas categorias de análise uma vez que a melhor estratégia que se aplicava consistia na análise categorial. Uma vez identificadas as categorias encontradas nos dados coletados, estes indicaram inicialmente a realidade de concessão de propriedade do território Xukuru para União e de posse tradicional e permanente para o respectivo povo; a realidade evidenciada a partir dos dados também apontava para um território quase completamente desintrusado, dando ao povo a sensação de terem o domínio de suas terras, ressaltando também a cosmovisão indígena que os coloca como integrantes e protetores da mesma, fazendo com que a sensação de segurança seja abrangida por esta concepção. No entanto, observou-se que um contexto impregnado pela colonialidade além de trazer uma sensação de insegurança, de acordo com suas lideranças, também coloca ainda mais empecilhos para o caminho de trabalho em prol da coletividade indígena da Nação Xukuru. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Povo Xukuru de Ororubá | pt_BR |
dc.subject | Direito ao Território | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
dc.subject | Insegurança | pt_BR |
dc.title | Povos indígenas e a luta pela terra : um estudo sobre a posse do Território Xukuru de Ororubá na perspectiva de suas lideranças | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Struggling for their territory since the first movement of Portuguese invasion, the Xukuru People of Ororubá stars in this research by providing, due their path, an analysis around the reality experienced by the indigenous people after the legal access to their territory. Starting from a decolonial perspective, this research sought to place the Xukuru People in the midst of a context in which remains from the colonial period still influence the forms of power organization, also spreading to conceptions around being and the construction of knowledge. The main objective to guide this work was the purpose of analyzing the way in which the Xukuru People of Ororubá enjoy the possession of their territory, having as reference the perspective of leaderships, within their system of socio-political organization. To achieve it, specifically, the state of legal possession of the territory was verified; it was also evaluated whether there was a clear out of non-indigenous from the territory in question, as well as the records of cases of violence perpetrated against the Xukuru People from the perspective of their leaders. Finally, it was also sought to consult the interview leaders about the feeling of security experienced by their people at the current moment. For this purpose, the investigation included a field research, carried out through individual semi-structured interviews; documental research, in which journalistic records were analyzed and, finally, official documentation regarding registration of the Xukuru territory. Using a hypothetical-deductive method, having chosen Bardin's content analysis, categories of analysis were established since the best strategy that was applied consisted of categorical analysis. Once the categories found in the collected data were identified, they initially indicated the concession of ownership of the Xukuru territory to the Union and of traditional and permanent possession for the respective people; the reality revealed from the data also pointed to an almost completely unintrusive territory, giving the people the feeling of having the domain of their lands, also emphasizing the indigenous cosmovision that places them as members and protectors of it, making the feeling of security to be covered by this concept. However, it was observed that a context impregnated by coloniality, in addition to bringing a sense of insecurity, according to its leaders, also puts even more obstacles in the way of working on behalf of the indigenous community of the Xukuru Nation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Clara Raquel Nascimento Silva .pdf | 1,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons