https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48572
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Sergio Ricardo de Godoy | - |
dc.contributor.author | MACIEL, Gustavo Andrade | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-09 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Gustavo Andrade.O ensino de teclado como um instrumento singular : Discussões a partir de um relato de experiência e de um levantamento bibliográfico em duas revistas de música.2022. rabalho de Conclusão de Curso (Música - licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral promover uma discussão sobre as potencialidades e usos profissionais do instrumento teclado para que seja considerado um instrumento musical com seu lugar próprio como “instrumento-fim” e não “instrumento-meio” (lugar em que comumente é tratado como um piano mais precário ou um mero facilitador da musicalização). Como objetivos específicos pretende: descrever brevemente a história da música eletrônica; apresentar as características básicas do instrumento teclado; apresentar a problemática e discutir acerca do teclado eletrônico não ser considerado um instrumento de fato e sobre a falta de material didático. A metodologia escolhida foi a de levantamento bibliográfico sobre o ensino/aprendizagem desse instrumento. Nesse sentido, foi feita uma pesquisa bibliográfica em duas revistas de música de alto impacto no cenário musical nacional (ABEM e OPUS (ANPPOM). Finalizo este trabalho com uma discussão dialogal acerca dos resultados encontrados no mapeamento bibliográfico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Teclado eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Teclado | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Instrumento Musical | pt_BR |
dc.title | O ensino de teclado como um instrumento singular : discussões a partir de um relato de experiência e de um levantamento bibliográfico em duas revistas de música | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to promote a discussion about the potentialities and professional uses of the keyboard instrument so that it can be considered a musical instrument with its own place as an "end-instrument" and not as an "instrument-mean" (a place in which it is commonly treated as a more precarious piano or a mere facilitator of musicalization). The specific objectives are: to describe briefly the history of electronic music; to present the basic characteristics of the keyboard instrument; to present the problem and discuss about the electronic keyboard not being considered an instrument in fact and about the lack of didactic material. The methodology chosen was a bibliographic survey about the teaching/learning of this instrument. In this sense, a bibliographical research was done in two music magazines of high impact in the national musical scenario (ABEM and OPUS (ANPPOM). I end this work with a dialogical discussion about the results found in the bibliographic mapping. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DMU) - Departamento de Música | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Música – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Música - Instrumento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Gustavo Andrade Maciel.pdf | 973,81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons