https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48574
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FALCÃO, Ilka Veras | - |
dc.contributor.author | VIDAL, Caroline Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Caroline Cavalcante. Atuação da Terapia Ocupacional com puérperas nas ações do núcleo de apoio a saúde da família. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional). Universidade Federal de Pernambuco - Recife 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Terapia Ocupacional atua na Atenção Básica (AB) por meio do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (Nasf), visando promover integralidade no acompanhamento da saúde para população atendida pelo SUS. Dentre as pessoas atendidas encontram-se as mulheres no puerpério, o período entre o parto e até seis e oito semanas seguintes, periodo marcado por diversas mudanças para quem o vivencia. Objetivo: Investigar a atuação das terapeutas ocupacionais com puérperas nas ações da Atenção Básica no Nasf do Recife/PE. Método: Estudo qualitativo de natureza exploratória, ocorreu entre abril e maio de 2022, com oito terapeutas ocupacionais que trabalham no Nasf do Recife/PE. Como instrumento da pesquisa, foi produzido um roteiro de entrevista semiestruturada. Para análise foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: As profissionais relatam dificuldades para atuar como equipe Nasf com puérperas pelo desconhecimento das possibilidades de assistência por parte das Equipes de Saúde da Família. Apesar disso, realizam diversas ações voltadas ao campo de atuação e ao núcleo de conhecimento da Terapia Ocupacional. Dentre as ações realizadas estão as visitas domiciliares, atendimento individual e compartilhado, atendimento em grupos, apoio a amamentação, orientações as puérperas e rede de apoio, atenção à saúde mental, orientações e retomada de papéis ocupacionais, estruturação de rotina e orientação ou apoio as atividades diárias. Conclusão: A partir da compreensão da ocupação e desempenho ocupacional, a prática da terapeuta ocupacional no Nasf representa benefícios à saúde de mulheres no puerpério. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | atividades cotidianas | pt_BR |
dc.subject | puerpério | pt_BR |
dc.subject | saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | terapia ocupacional | pt_BR |
dc.title | Atuação da terapia ocupacional com puérperas nas ações do núcleo de apoio a saúde da família | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Occupational Therapy works in Primary Care through the Family Health Support Center, aiming to promote comprehensive health monitoring for the population served by the SUS. Among the people assisted are women in the puerperium, the period between childbirth until the next six and eight weeks and marked by several changes for those who experience it. Objective: To investigate the role of occupational therapists with postpartum women in Primary Care actions at Family Helth Support Center in Recife/PE. Method: A qualitative exploratory study, carried out between April and May 2022, with eight occupational therapists working in Recife/PE. As a research instrument, a semi-structured interview script was produced. For analysis, the Collective Subject Discourse technique was used. Results: The professionals report difficulties to work as a team with puerperal women due to the lack of knowledge of the possibilities of assistance on the part of the Family Health Teams. Despite this, they carry out several actions aimed at the field of action and the core of knowledge of Occupational Therapy. Among the actions carried out are home visits, individual and shared care, group care, breastfeeding support, guidance to postpartum women and support network, mental health care, guidance and resumption of occupational roles, routine structuring and guidance or support for daily activities. Conclusion: Based on the understanding of occupation and occupational performance, the practice of occupational therapists at team represents benefits to the health of women assisted during the puerperium. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8309-6762 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Trabalho de Conclusão de Curso - Caroline Vidal - Terapia Ocupacional.pdf | 296,83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons